editing

跟周潤發去行山!野生捕獲發哥行山路線推介

跟周潤發去行山!野生捕獲發哥行山路線推介

涼風陣陣,意味登高行山的季節到來了。如果你沒有靈感香港哪裡有登高勝景,不如向親民的周潤發大哥借鏡?正當劉德華當上「人工島」代言人之際,發哥依然穩守本港山野代表,行山足迹遍及港九新界,在山嶺與他撞個正着、有幸與他打卡的網民多不勝數。以下四條是我們為你推介「野生發哥出沒注意」的健行路線!


跟周潤發去行山!野生捕獲發哥行山路線推介

01 | 靚景行山路線:

吹筒坳>大浪西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑>北潭凹 (麥理浩徑第二段)

喜歡大海的朋友,這條行山路線適合你!由吹筒坳出發,先落山往大浪西灣,再沿海上落前往鹹田灣,兩灣水清沙幼,號稱「香港馬爾代夫」,又有士多可以補給,如果喜歡可以在沙灘蹓躂一下,有一個舒服的開始。

 

跟周潤發去行山!野生捕獲發哥行山路線推介

及後,就可以挑戰較須體力的一段,上山往大浪坳、落山往赤徑(圖),最後抵達終點北潭凹,此一段路程約需兩小時。

跟周潤發去行山!野生捕獲發哥行山路線推介

沿此路線可感受到天高海闊,讓你看到自然美麗的香港,難怪劉嘉玲都曾經約發哥走這一段!
行山的妙趣之趣,就是不能半途而費,必須行到底,或是走回頭。但假如你真的半途才發現自己氣虛血弱,此路線給你兩道「逃生門」,一是鹹田灣(圖),二是赤徑,皆有快艇載你回西貢。

跟周潤發去行山!野生捕獲發哥行山路線推介

順道提一下,嘉玲姐曾分享發哥教路的行山秘技:「行山須帶備充足食水,穿合適的行山鞋。有些人喜歡用行山仗,但發哥教我不要用,藉此機會鍛練腦部的靈活性,當你判斷腳踏哪一塊石,就是在訓練腦袋,雙腳找平衡位置。」

02 | 發哥出現機率極高行山路線:

川龍>扶輪公園自然教育徑>甲龍古道>雷公田>石崗村

以景色來說,此行山路線只屬一般,沿路多見樹蔭,走的是階梯或石路,不過它有數個賣點:第一、在川龍舊式茶樓嘆茶,並參觀西洋菜田,第二、在雷公田有一牛奶農場,裡面的燉奶和薑汁撞奶別有風味。

雷公田牛奶農場出品

至於第三,當然是扶輪公園裡的大帽山茶水亭及老闆娘「蓮姐」。兩年前寒流襲港,不少市民上山看霜,結果因路面冰封無法下山,「蓮姐」連續工作40小時接濟滯留市民!蓮姐與不少山友熟稔,發哥都是其中之一呢!

03 | 鍛鍊耐力行山路線:

青龍頭>圓墩郊遊徑>大欖自然教育徑>吉慶橋>元荃古道>大棠自然教育徑>大棠山道> 僑興路

雖然此行山路線頗考你腳力,約10公里左右,但沿路景色變化相信會令你感到本港山野的樂趣。圓墩村有古屋遺跡(其實村民早因興建水塘遷離原址,但政府保留了村屋供人參觀),郊遊徑和自然教育徑以樹蔭為主,及後又可飽覽大欖涌水塘美景。

加上大棠是本港紅葉「勝景」,時間合適的話,大可以在接近終點處賞紅葉,與山友一起打卡!

至於我們親愛的發哥,不時在青龍頭、圓墩郊遊徑一帶被人「野生捕獲」。盧巧音與搖滾老公蘇浩才(Sammy)早前就在青山公路一帶跑步遇到周潤發,發哥還教他們跑上山呢!

04 | 挑戰膽識路線:

老虎頭郊遊徑

位於北大嶼郊野公園擴建部分的老虎頭郊遊徑,無論發哥是否出沒,都值得你一遊。因為如今沿途所見的平洲、喜靈洲、交椅洲等小島景緻,都有可能在未來因着「明日大嶼」計劃而消失!如果香港真的建人工島,那麼未來數年你都只會見到地盤?

老虎頭郊遊徑全長約3、4公里,不算很長,可是需要你花點力氣才能走上山峰,有些位置或須手腳並用。但好處是沿路奇石甚多,在本港彈丸之地,算是奇觀。

發哥當然亦有造訪過老虎頭郊遊徑,還曾經與山友合照。祝大家好運!

LOAD MORE