難忘女孩食蟲充飢 鄧麗欣變身做「媽媽」

難忘女孩食蟲充飢 鄧麗欣變身做「媽媽」

上年底,鄧麗欣(Stephy)主演的《空手道》、《女士復仇》及《藍天白雲》三套電影陸續上映,更分別打入各地電影節。

By COSMO

2000年入行至今,Stephy的演藝道路越走越精彩,而她亦從不忘關心世界,希望藉著藝人的影響力,宣揚心中的愛和正能量。

不想只是娛樂觀眾

也許每個人都曾想過「如果」:如果當初更努力讀書,現在會怎樣?如果當初選擇了另一份工作,生活又會如何?「我也經常想這個問題,如果當初沒入娛樂圈,我現在會是甚麼樣呢?」Stephy思索了一會後笑說:「我想自己一定是一個自由工作者,因為我好怕悶,不會坐定定在辦公室裏工作,可能會做與化妝、時尚相關,需要經常飛來飛去的工作吧。」

Stephy不會沉醉於「如果」中,既然選擇做藝人,便努力交出漂亮的成績單,而Stephy看重的,卻不僅僅是鮮花和掌聲。「唱歌、拍戲都是娛樂觀眾。我覺得作為一個公眾人物,有一點影響力的時候,如果我只是提供一些娛樂,這個工作對我來說就沒有了意義。」Stephy追尋的意義,又是甚麼?

Stephy在單親家庭長大,小時候生活並不富裕,也需要別人幫助。「不只是錢,當你需要幫助時有人伸出一雙援手,你就會很感激,覺得很開心。當有了這個同理心後,就知道幫助他人的重要性。」因此,Stephy熱衷慈善活動,四年前成為國際培幼會大使,幫助發展中國家的兒童改善生活。「我希望運用我少少的影響力,鼓勵更多人認識慈善工作,希望更多人參與其中,因為單憑一個人的力量永遠不夠。」

關注女孩權益

girls rights

Stephy參與慈善並不是說說而已,也不單只是捐錢,而是身體力行,早前走到街頭考考市民有關出世紙的知識,呼籲大家關注發展中國家的兒童缺乏出世紙的議題,更連續三年出席培幼會「愛·女孩」鉛筆捐贈活動。

現時,世界上有一億三千萬女孩因為貧窮、性別不平等、文化習俗等原因失學。Stephy說:「在許多發展中國家,女性的價值地位不被認同,女童仍被認為無需接受教育,這讓我很難過。唯有知識才能改變命運,我希望能有更多人關注女孩權利,幫助她們上學讀書,實現夢想。」

心痛小孩遭受苦難

children heartbreaking

Stephy亦曾隨培幼會遠赴越南中部崑嵩省,深入山區探訪,親身了解當地貧困兒童面對的困境和挑戰。

探訪過程中,Stephy認識了一名七歲孤女伊露。一場突如其來的洪水沖了女孩的媽媽和姐姐,之後爸爸再婚離家,只留下她一人由年邁的公公婆婆照顧。因為貧窮,伊露經常要跟著婆婆上山尋找食物充飢。「但我怎麼都想不到她們的食物竟是一些蟲子,並且對於她們來說算是很有營養的食物,是一頓大餐。」

乖巧堅強的小伊露深深打動了Stephy,Stephy亦坦言親身探訪後才體會到貧困孩子除了生活缺乏物資,還需要有被愛的感覺,於是即時決定助養伊露。「這麼小的小孩要遭受這麼多的苦難,令我很心痛。」如今再度回憶探訪情景,Stephy依然很感觸:「成為助養者,除了在物質上幫助那些小孩,更希望他們能感受到愛,就算見不到面,仍能感受到有人在遠方一直照顧他們,愛他們。」

寄望「仔仔囡囡」健康成長

children growth

Stephy與助養兒童定期通信,透過信件傳遞近況與關愛。「有時收到照片看到自己的助養小孩長高、長胖了很多,很開心也很感動。助養對我們來說是很小的一件事,但可以幫助他們改變生命。」說起自己的助養兒童,Stephy十分滿足和欣慰,她希望自己在遠方的「仔仔囡囡」能健康成長,努力讀書,長大後可以找到理想,找到喜歡的工作。

每日只需港幣8元助養兒童,就可以與Stephy一齊幫助更多有需要的孩子改善生活,陪伴他們成長!
Stephy談助養:http://bit.ly/2ylm5yo

/
LOAD MORE