feature

3款全新時令【廚師發辦Omakase】,素食人士都有全素新體驗!

3款全新時令【廚師發辦Omakase】,素食人士都有全素新體驗!

日本料理中的「廚師發辦」(Omakase),由廚師決定菜式,炮製美食的原則是:選用時令食材,不時不食,所以不單止口感好,並且是更矜貴的精緻日本菜。新派日本餐廳鮨蕾,最近由行政總廚Michael Chan一共設計出3款時令Omakase菜單,其中兩款「春之櫻」、「春之筍」,以 春季最當造的鯛魚入饌,肉質鮮嫩清爽;至於另一款適合素食人士的「松」廚師發辦菜單,同樣選取最時令「素」材,為對食有講究的人,帶來新體驗。

by Cosmo

廚師發辦Omakase

●廚師發辦菜單中的「春之櫻」,其中一道創意刺身,採用了較珍貴的「連子鯛」。

時間限定 必食鯛魚

屬於高檔次的鯛魚,在春天最為時令,而「連子鯛」這品種,是鯛魚類別中較珍貴的一種,當造期只有一個多月;由於只可用手去釣,所以不能大量捕獲;起釣時會一條接一條的一連串釣上來,因此名為「連子鯛」。
魚身顏色呈粉紅的「連子鯛」,肉質清爽,Michael大廚在「春之櫻」廚師發辦中,將連子鯛以昆布及櫻花葉熟成(即處理肉類時的aging過程)48小時之久,昆布的天然香味和櫻花的香氣,與魚肉結合後,味道層次更豐富。
這道創意刺身,配上玫瑰海苔汁,不但更能突出食材鮮味,兼且令賣相添上一絲浪漫感。

廚師發辦Omakase

「春之櫻」的多款刺身,都經過大廚精心挑選出時令食材。

「春之櫻」廚師發辦的其他時令刺身,還包括:海膽伴法國魚子醬,配以櫻花豆腐佐柚子泡沫汁;先嚐一口法國魚子醬,再來一口甘甜濃郁、入口即溶的北海道根室馬糞海膽,兩者在口中融合成的滋味,簡直是一種幸福的感覺!
至於另一款岩手縣生蠔佐櫻花酸汁及吞拿魚腩,肥美的生蠔鮮甜多汁,配以酸酸甜甜櫻花汁,特別開胃。而刺身所選大吞拿魚腩,油脂豐腴,入口溶化,的確令人有無比的滿足感。
至於煮物中的櫻花漬煮甘鯛,將淡淡香氣的櫻花葉,煮入甘鯛魚肉之中,再配以時令野菜如春筍,加上清甜的木魚高湯芡汁,是一個細膩的配搭。

廚師發辦Omakase

●特製的木之芽柚子麵豉醬,將「春之筍」這廚師發辦菜單的鯛魚刺身,變得更滋味。

北海道海膽配鯛魚

廚師發辦另一菜單「春之筍」,刺身主角依然是鯛魚,但搭配組合則是經過特別調製的木之芽柚子麵豉汁;再配以味道鮮甜的北海道根室馬糞海膽,並以時令春筍、野菜為伴,加上來自芬蘭的食用花襯托,精緻又美味。

廚師發辦Omakase

●在靜岡小蘋果內,釀入蜆肉,與蟹膏豐腴的松葉蟹肉卷,以及海葡萄同吃,很有層次感。 

另一道美食:松葉蟹肉卷配海葡萄及蜆肉釀靜岡小蘋果,鮮味至極;將蜆肉配上京都豆乳青醋汁,釀入靜岡小蘋果內,賣相甚為精緻。
揚物方面,有炸星鰈,炸得酥脆內軟的星鰈,魚味濃郁,一試便知有難忘。
再來一碗以肉質鮮美真鯛、玄米茶及木魚高湯熬成的鯛魚茶漬飯,實在令那張嘴,難以自拔!

廚師發辦Omakase

●「炸雜錦野菜福袋天婦羅」是全素的「松」廚師發辦特色菜之一。 

素食Omakase同樣超美味

全素的「松」廚師發辦菜單,菜式包括京都豆腐配旬野菜佐蓴菜汁,細滑的豆腐、豆香滿溢,配上毛茄、菜之花、淮山等野菜,以及蓴菜冬菇清湯,清甜有致,令豆腐原味更突出。
揚物方面,有炸雜錦野菜福袋天婦羅;將薯蓉、冬菇、紅蘿蔔、洋葱和蘆筍釀入福袋腐皮中,配上以熊本番茄煮成的番茄汁,不僅可減低油膩感,並且令野菜更鮮味。

廚師發辦Omakase

●素菜Omakase一樣可嘆到美味壽司。

雖然是素食之選,但這款素Omakase,一樣讓茹素者可嚐到美味壽司滋味,三款壽司都以時令天然食材製成,不是扮假肉的款式。
其中的「錦素菜番茄」,以冬菇、蘆筍、芝麻及壽司飯釀入番茄之內,清新爽口。「豆紙旬野菜卷」則以抹茶豆乳紙,捲著冬菇和紅蘿蔔,微微的豆乳香中,散發出一點抹茶香。
其他菜式包括:蕎麥和風啫喱沙律、京都野菜配銀芡湯汁、湯葉豆乳湯,全部均以新鮮時令蔬菜入饌,帶給素食者與別不同的素菜廚師發辦體驗。

INFO
鮨蕾
地址︰銅鑼灣登龍街2-22號V Point 22樓
電話︰2339  1899
營業時間︰12nn-2:30pm;6pm-11pm(星期一至日)

LOAD MORE