feature

轉工還是等升職?做女強人?給30歲輕熟女的 5 個職場問題

轉工還是等升職?做女強人?給30歲輕熟女的 5 個職場問題

30歲女生,投身職場至少也有8年了。工作好一段日子,相比剛入職的fresh grad,自己已是old seafood資深前輩;但與40、50歲的上司比較,又似是經驗稍遜。30歲女生事業走到樽頸位,唔上唔落,就會使人迷失,開始想轉工還是等升職這問題。到底邊個選擇先適合你?


問題1. 應該轉工還是等升職?

留在同一公司太久,即使年資高,對其他公司HR來說經驗過於簡化

人到30歲,假如喺公司工作安穩,就會不經不覺跌入comfort zone,對工作得心應手,同事間相處又舒服,甚至被他們視為資深員工,有咩事都向你請教,上司又器重你。不過留在同一公司太久,即使年資高,對其他公司HR來說經驗過於單一化。相比同齡但有兩三份工作經驗的人而言,你嘅競爭力相對較低,再留落去,只會拖累你的CV,日後想跳槽就更難。

 

問題2. 在同一公司繼續上位有幫助嗎?

放風話想走,公司出動高薪留你,聽落好吸引,

好多人會跳「草裙舞」,放風話想走,公司出動高薪留你,聽落好吸引,而且你出到去未必搵到同一職級,令你心思思想留低?呢個時候要諗諗你的新職位的工作性質係咪有分別。要知道好多工種名義上升咗職,實際工作與原本無異,例如marketing manager仍然似剛入職的同事一齊寫facebook feed,又或者部門只有你和上司兩人,升完職都無管理下屬的機會,這樣的「升職」又有無意義呢?所以跳草裙舞前,要考慮好這幾點!

 

問題3. 你以事業抑或家庭為重?

30歲正好是拼搏之齡,為事業闖一番天地

事業女性以工作為先,即使結婚都不打算生小朋友,30歲正好是拼搏之齡,為事業闖一番天地;另一種女性以家庭為先,最需要一份安穩出糧、不用OT的工作,準時收工回家煮飯。如果你係後者,即使工作遇上樽頸無突破,也未必適合轉工,因為新公司會對你有所期望,尤其擁有一定經驗,想hea做就有難度!

 

問題4. 轉行的話,可接受重新再來嗎?

轉工還是等升職?做女強人?給30歲輕熟女的 5 個職場問題

身邊有朋友剛達29+1之齡,發現該行業再發展下去沒有太多學習機會或前景,所以有轉行念頭。但社會好現實,30歲先嚟轉行,除非你創業,否則要承受到外界當你零經驗從頭學起,又要由低做起,不恥下問,不能以自己8-10年工作經驗恃著前輩身份命令後輩。

 

問題5. 30歲女生應該裸辭嗎?

裸辭後有信心搵到相同甚至更好的工作,不後悔放棄現職,那就去馬吧!

裸辭,看似不負責任的行為,只會出現在剛踏入社會的小伙子身上,但其實30歲女生也會有這個衝動。此時你要想想:「裸辭目的是什麼?」休息再重新出發?學習新技能?裸辭做Slasher?生小孩再投身社會?想好目標,權衡利弊,確定自己在待業情況下仍有足夠經驗能力過日子,裸辭後有信心搵到相同甚至更好的工作,不後悔放棄現職,那就去馬吧!

LOAD MORE