【侏羅紀世界 : 迷失國度】侏羅紀公園面世25週年 恐龍叫聲原來是狗吠聲?

1993年,史提芬史匹堡執導的《侏羅紀公園》開創科幻片新領域,更掀起一股恐龍熱潮,許多人依舊記得在大銀幕上看到速龍撞入實驗室追逐人類的震撼一幕,電視台於25年來亦不斷重播。近年有拍續集的《侏羅紀世界》同樣大收旺場,今年六月更會推出續集。即使如今電影拍攝技術進步不少,但許多人都覺得經典便是經典,當中一些拍攝趣聞,你又知道多少?


1. 當年煞科前一天,剛巧遇上夏威夷史上最強勁的一次颶風,所有演員與拍攝隊伍都被困酒店裡,史提芬史匹堡於是為一班小演員唸故事以打發時間,其他人找遍整間酒店,只找到一本Victoria Secret的商品目錄來閱讀。

2. 製作《侏羅紀公園》的後期時,史匹堡已身處波蘭拍攝《舒特拉的名單》,他當時一邊拍攝讓人心痛的(史匹堡自己是猶太人)的集中營大屠殺故事,一邊為他的恐龍驚慄片監修後期特效製作。

3. 片中的恐龍叫聲是如何做出來的呢?當年聲音設計師Gary Rydstrom將不同的動物叫聲混合起來,以模擬恐龍的咆哮。如腕龍的吼叫其實是驢子及鯨魚混合的叫聲。鯨魚的聲音也被用來與老虎、鱷魚及小象寶寶的混合,以模擬暴龍的叫聲。最意想不到的是其中一幕暴龍襲擊律師的叫聲,原來是Gary Rydstrom的積羅素犬在噬咬繩索玩具時發出的聲音,再以半速播放。

4. 史匹堡找來曾製作《異形2》中的異形王后的Stan Winston來為片中的恐龍製作仿真機械模型,電影中的暴龍和三角龍都以真實尺寸打造,再找來定格動畫偶戲師Phil Tippett在後期製作時為恐龍加入動作設計,而曾為《未來戰士2》製作變形特效的Dennis Muren則被請來研究是否用CG讓恐龍活生生呈現銀幕上。

5. 片中的迅猛龍以哥斯拉形象設計,配以蜥蜴外型,當時製作的模型有如成人般高大,比起實際物種還要大。但當電影上映後,古生物學家卻發掘了一個較大型的相關物種。於是Stan Winston便笑言:「我們先製造了這種恐龍,然後古生物學家才找到牠。」

6. 《侏羅紀公園》初次上映後全球票房高達九億多美元,超越史匹堡的《E.T. 》票房紀錄,更雄霸票房首位長達5年,才被《鐵達尾號》所打破。

LOAD MORE