feature

【念力減肥法】這樣都能瘦?日本實驗證朋友的一句話有助減肥成功

【念力減肥法】這樣都能瘦?日本實驗證朋友的一句話有助減肥成功

減肥,是女人的終身職業,現在健身風氣盛行,連男人也加入永無休止的減肥行列。減肥看似是自己顧自己的事,但原來身邊人的一句話能幫你減肥。

by Cosmo

日本一個節目《summers的神疑問》做了一個實驗,測驗如果每天都對減肥的人說:「你瘦了」,會否帶來真正的減肥效果。而實驗的結果,可能令你都想被每天誇「瘦了」!

節目找了一個28歲的單身在居酒屋工作的瀧川久美子,她在實驗開始前重69.3公斤,是看起來肉肉的女生。實驗安排了共30個,包括她的朋友、居酒屋的同事和客人、員工,每天輪流對她說她瘦了、臉變小和變得更有光澤。初時她聽了還說「沒有沒有」,但客人走了就開始在意自己外表。

瀧川久美子本來是個非常愛喝酒的人,而且不做運動,所以有個大肚腩,然而她在實驗期間聽到每天有人說她瘦了,就開始戒酒,而且在實驗後期,她居然到健身房諮詢,並且做了5個小時的運動。最終2個星期的實驗後,她瘦了1公斤,還開始約會男生,果然瘦了連戀愛運都好了。

所以每天聽到有人對自己說「你瘦了」,對減肥真的有效,原理可以用Stroke Effect去解釋。節目中,心理學教授野口京子解釋,當一個人不停聽到「你瘦了」,他對於體重相關的事情的意識就會提高,例如身材、飲食、運動等,而且漸漸相信自己真的瘦了。而這樣的說話能為減肥的人帶來正面情緒,自願地作岀能讓自己變得更瘦的事,例如開始戒酒和做運動。所以不要看少這句話,快點叫朋友每天對你說「你瘦了」!

LOAD MORE