feature

你是哪一種五迷?五月天阿信口中的三種人,心中都有不同的經典歌

你是哪一種五迷?五月天阿信口中的三種人,心中都有不同的經典歌

五月天在香港開唱一票難求,但原來這個情況不是香港獨有!無論是台灣場、日本場,還是新加坡場,也出現了搶飛熱潮。如果早已是五迷,甚至對五月天有點認識的,都一定明白為甚麼票那麼難搶,因為五月天演唱會有着跟其他歌手不一樣的魅力。就連五月天主唱阿信自己,也曾把到演唱會的歌迷分成三類人,自問對五月天演唱會有興趣的你,又屬於哪一種?

by Cool

第一種五迷心中的五月天經典:志明與春嬌

阿信說:「第一個你,對五月天的歌曲與歷程如數家珍,過去20年的大小事件,你彷彿都在第一現場,手足胼胝,不棄不離,一路伴著我們走到這裡。」

這一種殿堂級粉絲,對五月天一切了如指掌。即使不是從二十年前開始就追隨五月天,這二十年來五月天推出過的作品也曾一一聽過。對於他們來說,五月天團員就是陪伴成長的最佳伙伴。

五月天《志明與春嬌》

在第一種五迷心中,五月天的經典就是《志明與春嬌》,是五月天成名的代表作。對於香港粉絲來說,《志明與春嬌》這一首台語歌曲不算容易入耳,但對於五月天和五迷,卻是一切的起點。

第二種五迷心中的五月天經典:你不是真正的快樂

「第二個你,分不太清楚團員誰是誰,誰是吉他手? 誰是低音吉他手? 你可能偶然間被突然好想你打動,或是在K房裡才會離開地球表面,你偶爾才聽聽五月天的歌,偶爾讓五月天陪著你。」

五月天推出過很多打動人心的經典作,當中有不少歌詞精癖,把人生的喜怒無常、愛恨情愁,都化成阿信的歌聲一一唱了出來。對第二種五迷來就,五月天的歷程不是重點,但他們總能在五月天的歌中找到自己的人生。戀愛甜蜜時聽一首《戀愛ing》、失戀單相思時點《突然好想你》,跟同學共聚時再一同《乾杯》,每一首,都是大家的回憶。

五月天《你不是真正的快樂》

除了早期的作品,五月天最廣為人熟悉的就是《你不是真正的快樂》,而這也是第二種五迷心中的經典。也許每個人都試過力不從心,卻假裝自己過得很好的經歷,在硬撐得仿佛捱不下去的一刻,是《你不是真正的快樂》,讓情緒有了出口。

第三種五迷心中的五月天經典:倔強

最後一種:「第三個你,被身邊損友半哄半騙,誤打誤撞拿著被小販兜售的螢光棒,來到五月天演唱會,你赫然發現,你淺意識裡竟然會唱不少五月天的歌,驚訝於這樣的自己。」

跟第一、二種五迷完全不同,卻是幾乎每個人身邊都會有的一種五迷。他們未必會主動去找五月天的歌來聽,認為自己對五月天一無所知。他們甚至對五迷瘋搶演唱會飛嚏之以鼻,但卻不知道,原來五月天的歌曲早已深入他們心。

五月天《倔強》

要說這是第三種五迷心中經典,不如說是五月天這一個團體的經典。面對外界批評,遇過多少自我挑戰,也憑住一份「倔強」,令第一種五迷願意心甘情願地追隨;第二種五迷在情緒高漲時會想要五月天的歌陪伴;第三種五迷甚至在無意識的情況下,也對他們的熱門歌曲耳熟能詳。

LOAD MORE