feature

【新年旅行必吃!】日韓台星馬泰各地的新年應節食物

【新年旅行必吃!】日韓台星馬泰各地的新年應節食物

大年初一唔拜年,選擇同家人去個短線旅行輕鬆一下,感受異地的新年氣氛?原來亞洲各地的新年未必跟中國一樣定在大年初一。當地過節時的傳純食品跟我們新年也有別,想過一個在地傳統的新年,就要先了解當地習俗及應節食物。


韓國人新年必吃食物:年糕湯

年糕湯所用的年糕以片狀為主,湯底以牛肉和海鮮熬成

在韓國過傳統新年,一定要吃一碗熱辣辣的年糕湯,年糕湯所用的年糕以片狀為主,湯底以牛肉和海鮮熬成。當地人認為,吃過年糕湯才代表真正大一歲!也有指呈圓形的片狀年糕象徵太陽,年初一吃年糕又有迎接光明的寓意。

 

如果被韓國人問:「你吃了幾多碗年糕湯?」即是問你

小知識:如果被韓國人問:「你吃了幾多碗年糕湯?」即是問你今年幾多歲!而不是真的想了解你的胃口有多大!

 

日本人新年必吃食物:御節料理

【新年旅行必吃!】日韓台星馬泰各地的新年應節食物

日本人過新年,會吃御節料理作過年飯。御節料理會以日式多層木盒盛載,裡面帶鹽漬鯡魚卵(代表多子多孫)、黑豆(勤勉)、番薯煮成的栗金飩(豐收)、日本鯷幼魚魚乾(五穀豐收)等豐富食材!

本人以往過新年,跟中國一樣以農曆為準,但自從

小知識:日本人以往過新年,跟中國一樣以農曆為準,但自從明治維新後,就改以新曆為準。

台灣人新年必吃食物:火鍋

過年時一家人聚在一起吃火鍋最幸福不過,他們會下餃子、丸子等應節食品

估唔到台灣人在年三十晚最鍾意吃火鍋,原來當地人認為火鍋代表團圓,過年時一家人聚在一起吃火鍋最幸福不過,他們會下餃子、丸子等應節食品,火鍋過後就一起守歲至大年初一!

【新年旅行必吃!】日韓台星馬泰各地的新年應節食物

小知識:吃火鍋習俗是由「圍爐」演變而成。據史書《澎湖紀略》記載:「各家不論貧富,俱宰雞煮肉,團年祀祖。祭畢,闔家男女老少俱同一席圍飲,置火爐於席下,圍住飲酒,謂之圍爐」。即一家人在大年夜圍住火爐,共同飲酒,之後慢慢變成吃火鍋。

 

泰國人新年必吃食物:冬蔭功湯

18世紀時皇室將冬蔭功湯定為「泰國國湯」,相傳

原來平時去泰國旅行必飲的冬蔭功湯,竟然就是泰國人新年必吃食物!18世紀時皇室將冬蔭功湯定為「泰國國湯」,相傳是開胃湯,有促進腸胃消化、緩解胃痛之效。

泰國人的傳統新年不是1月1日,

小知識:泰國人的傳統新年不是1月1日,也非農曆大年初一,而是每年4月13日至4月15日,即是大家經常聽的潑水節。

新加坡人、馬來西亞人新年必吃食物:撈魚生

「撈魚生」又叫七彩魚生,當地人大多在人日(正月初七)享用

相信你都食過「撈魚生」,亦知道是由新加坡、馬來西亞傳入。「撈魚生」又叫七彩魚生,當地人大多在人日(正月初七)享用。「撈魚生」由不同顏色的蔬菜切絲,包括魚生、生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲、黄瓜絲、薑絲及花生碎等,再沾上特製醬料而成。

「撈魚生」也有次序和口號!

小知識:「撈魚生」也有次序和口號!先將各材料逐一加到碟上,每加一樣食材料時都要講一句吉祥話,然後大家一起用筷子撈起,同聲說「撈起撈起,撈個風生水起」等吉祥話,象徵愈撈愈旺。食到最後才將魚生吃掉!

 

LOAD MORE