feature

2020東京奧運吉祥物原來由小學生票選! 比北京福娃更崩壞的吉祥物竟然是...

2020東京奧運吉祥物原來由小學生票選! 比北京福娃更崩壞的吉祥物竟然是...

2020年東京奧運將成世界熱話,而賽前最矚目的話題必定有奧運吉祥物份,也定將成為商家發財的來源。而2020年東京奧運冷知識其一就是今屆奧運吉祥物的決策權原來並非由選委話事,而是落在日本小學生手上!立即盤點今屆與歷屆奧運吉祥物,看看哪隻最得你歡心!


2020年東京奧運吉祥物

在2,000多份東京奧運吉祥物設計作品中,

在2,000多份東京奧運吉祥物設計作品中,籌備委員會選出最終三強,交由日本全國小學生投票,以一班一票形式選出,是歷屆以來由最小年紀公投而成的奧運吉祥物。成功被小朋友看中的吉祥物名為Miraitowa和Someity,在20萬票中得到超過 10.9 萬票。

奧運會吉祥物為藍白色的Miraitowa,是,由日文「未來」(Mirai)和「永遠」(Towa)兩字組成,寓意有個永遠美好的未來Miraitowa是傳統和創新的代表,正義感強烈,運動力驚人,還懂得瞬間轉移呢!

殘奧會吉祥物是粉白相間的Someity,名稱發音與日本流行的櫻花品種「染井吉野 (Somei-yoshino)」相近,寓意具櫻花的觸覺,平時表現平靜,亦近似與英文”so mighty” (強大)之意。

2016年巴西里約奧運吉祥物

對上一屆的巴西里約奧運吉祥物也是一對,

對上一屆的巴西里約奧運吉祥物也是一對,「維尼休斯」(Vinicius)是奧運吉祥物而「湯姆」(Tom)是殘奧會吉祥物。黃色的Vinicius是貓、猴、鳥的化身,象徵敏捷及代表熱帶巴西的動物多樣性;藍綠色的Tom則是巴西植物多樣性的化身。名字由來是巴西已故知名音樂人莫雷斯(Vinicius de Moraes)與喬賓(Tom Jobim),借此表揚兩人對巴西的重要性。

2012年英國倫敦奧運吉祥物

倫敦奧運吉祥物Much Wenlock 和Stoke Mandeville

倫敦奧運吉祥物Much Wenlock 和Stoke Mandeville,單眼的設計靈感代表相機鏡頭,捕捉任何精彩比賽時刻,而頭上3個突起物,代表頒獎台的階梯。抽象的設計被嘲是單眼怪,且是史上最醜,劣評如潮,更被網民拿來跟北京奧運吉祥物「福娃」比較,形容「沒有最醜,只有更醜」。

2008年中國北京奧運吉祥物

還記得北京奧運會的吉祥物「福娃」嗎?

還記得北京奧運會的吉祥物「福娃」嗎?五隻福娃名字叫貝貝、晶晶、歡歡、迎迎、妮妮,即「北京歡迎你」的普通話諧音,也是歷屆奧運最多吉祥物的一屆。他們的設計靈感和頭飾與海洋、森林、火、大地和天空有關。當年有網民覺得甚有中國娃娃的影子,而且數量多達五隻,代表商家多了五倍機會發大財。

2004年希臘雅典奧運吉祥物

第28屆奧運吉祥物是一對古代希臘陶土公仔Phevos 和 Athena

第28屆奧運吉祥物是一對古代希臘陶土公仔Phevos 和 Athena,是古希臘神話中的神明。Phevos掌管光明與音樂;Athena代表智慧的女神。這對兄妹吉祥物象徵希臘歷史與現代奧運的融和。

2000年澳洲悉尼奧運吉祥物

三隻吉祥物是澳洲動物,

三隻吉祥物是澳洲動物,笑翠鳥Olly、鴨嘴獸Syd和針鼴Millie,極具國家特色,也分別象徵土地、空氣和水。

1996年美國亞特蘭大奧運吉祥物

這隻Izzy,是首隻以電腦繪製的吉祥物,

這隻Izzy,是首隻以電腦繪製的吉祥物,原名是Whatizit(What is it?),物如其名—沒有人知道他像什麼,是不是很諷刺?他的頭、手、尾巴戴上奧運五環,造型確實古怪!

1992年巴塞隆納奧運吉祥物

簡單又可愛的吉祥物!

簡單又可愛的吉祥物!原來是1992年巴塞隆納奧運會吉祥物Cobi,米色身體配有奧運五環的肚臍非常吸睛,果然是less is more,簡單就是美。

1988年韓國漢城奧運吉祥物

可愛版獅子Hodori是韓國漢城奧運的吉祥物

可愛版獅子Hodori是韓國漢城奧運的吉祥物,”Ho”是韓文「虎」的發音,”dori”是當地人稱呼小男孩的方法,象徵一隻友善歡迎大家的動物。

1984年美國洛杉磯奧運吉祥物

以美國國鳥為設計靈感的Sam頭戴美國國旗顏色的帽子

以美國國鳥為設計靈感的Sam頭戴美國國旗顏色的帽子,並印上奧運五環標誌。原來這隻吉祥物由Disney設計,當時更授權日本動畫公司用他製作動畫《老鷹山姆》(日語: イーグルサム)呢!

1980年蘇聯莫斯科奧運吉祥物

西方常用熊來代表蘇聯(俄羅斯)

西方常用熊來代表蘇聯(俄羅斯),形容該國巨大但殘暴兼笨拙,但蘇聯自己都用熊來代表自己。在1980年的莫斯科奧運會,Misha小熊便成為吉祥物。不過Misha 並不殘暴,相反更是可愛嬌小,大會更批准日本動畫公司製作日本動畫《小熊米沙》(こぐまのミーシャ),深受日本人歡迎。

1976年加拿大蒙特利爾奧運吉祥物

史上最黑漆漆的吉祥物Amik

史上最黑漆漆的吉祥物Amik,其實是隻海狸。海狸是加拿大國獸,以前盛行作海狸皮毛生意,價值甚高,幾近瀕臨絕種,於是成為當國受保護動物。海狸性格非常溫和,在奧運上代表友誼、耐心、勤奮。

1972年德國慕尼黑奧運吉祥物德國獵犬Waldi

Waldi是奧運吉祥物始祖

Waldi是奧運吉祥物始祖,身長腿短,代表運動員堅毅和敏捷。由於這屆的奧運吉祥物用動物做代表,開創之後大多以動物為原型,直至1996年才出現奇怪的Izzy!

LOAD MORE