feature

奧斯卡2019 🎬你未必知道的7個奧斯卡歷史:香港人也曾奪獎?

奧斯卡2019 🎬你未必知道的7個奧斯卡歷史:香港人也曾奪獎?

第91屆奧斯卡金像獎頒獎典禮即將在香港時間2月25日9am 舉行!每年身為電視機前的奧斯卡觀眾的你,除了關心今年的提名名單、奧斯卡影帝影后、最佳電影等獎項花落誰家外,對奧斯卡歷史又有多少認識呢?


奧斯卡金像獎座價值只有 $400美元?

奧斯卡2019 你未必知道的7個奧斯卡歷史:小金人只值US$400?

奧斯卡金像獎座小金人並非全由黃金製成,它是由錫、銨合金組成,磨光後先鍍上10K金,精磨後再鍍上24K金,據 2011年估價,一個小金人只值 $400美元。不過,史上有得獎者拍賣小金人!1993年獲奧斯卡「最佳影片」的《亂世佳人》製片人大衛賽茲尼克(David O. Selznick),就賣出了史上最值錢的小金人,價值US$1,542,000,可見市價遠超獎座本身!

 

誰得過最多奧斯卡獎項?

誰得過最多奧斯卡獎項?

奧斯卡史上獲得最多提名與最多得獎的記錄保持者,正是大家所熟悉的華特迪士尼(Walt Disney) !他由 1932至 1969年,幾乎每年都有被提名(59次提名),其中26次獲獎(其中4次是榮譽獎項)!大部分提名作品入選為「最佳動畫短片」、「最佳雙膠卷劇情短片」。想一睹迪士尼的小金人,可以到美國三藩市華特迪士尼家族博物館!

 

香港只有成龍拎過奧斯卡獎項?

香港只有成龍拎過奧斯卡獎項?

▲圖左至右:葉錦添、鮑德熹、楊紫燁和成龍

非也!有4位香港人獲得過奧斯卡獎項!
葉錦添:香港電影美術指導,憑《臥虎藏龍》獲得奧斯卡金像獎最佳藝術指導(2001年)

鮑德熹:香港電影攝影師,憑《臥虎藏龍》獲得奧斯卡金像獎最佳攝影獎(2001年)

楊紫燁:香港電影導演,憑《颍州的孩子》獲得奧斯卡最佳紀錄短片奬 (2007年)

成龍:香港電影演員,獲奧斯卡终身成就榮譽獎(2016年)

誰是奧斯卡史上最年輕的得獎者?

誰是奧斯卡史上最年輕的得獎者?

美國女演員Tatum Beatrice O’Neal於 1974年,以年僅 10歲憑《紙月亮》(Paper Moon)獲得「最佳女配角」獎。《紙月亮》是一套美國喜劇電影,以黑白畫面拍攝,講述以行騙謀生的男主角,收留了已故情人的女兒(即Tatum Beatrice O’Neal)從而展開的故事,有趣之處是男主角在現實中正是Tatum Beatrice O’Neal的爸爸。

 

與奧斯卡影帝最無緣的演員是誰?

與奧斯卡影帝無緣的演員是誰?

雖然話有份被提名奧斯卡獎項,已經是對演員的演藝生涯的一大認同,但如果經常被提名卻無獎拎,的確好大打擊。經典電影《阿拉伯的勞倫斯》男主角彼得奧圖(Peter O'Toole)曾被提名奧斯卡最佳男主角8次,但通通食白果,與影帝無緣。(所幸他最終在03年獲頒終身成就獎,算是另一種肯定吧!)

 

奧斯卡史上最大的烏龍:頒錯獎!

奧斯卡史上最大的烏龍:頒錯獎!

就在第89屆奧斯卡金像獎頒獎典禮上,負責保管賽果信封的會計師事務所普華永道(PwC),誤將最佳女主角人選的備用信封,當成最佳影片的信封,令主持人頒錯獎!《樂來越愛你》製片人以為獲得「最佳影片」一獎,致辭後才獲工作人員告知正確得主為《月光下的藍色男孩》。之所以發生烏龍事件,據聞負責的會計師在頒獎前與後台得獎者合照,分心所致。翌年,第90屆奧斯卡的頒獎信封字體也變大了,慎防出錯,當然該會計師事務所也被終止合作了!

 

2019年是奧斯卡史上第二次無主持人的頒獎典禮!

2019年是奧斯卡史上第二次無主持人的頒獎典禮!

剛好在30年前、第61屆奧斯卡金像獎頒獎典禮是首次沒有主持的奧斯卡頒獎典禮。之後每一屆都有主持。但由於今屆奧斯卡主持人凱文哈特(Kevin Hart)被翻出多年前有反同言論,最終主動辭演。不少著名主持人如Ellen DeGeners、Hugh Jackman都表明奧斯卡主持人是一份吃力不討好的工作,不會再參與。奧斯卡金像獎頒獎典禮儀式要莊嚴,又不可大玩有味笑話,觀眾和業界都會評頭品足,而第 89 屆奧斯卡主持人 Jimmy Kimmel曾透露主持薪酬只有 1.5 萬美元,所以大家都沒太大興趣主持。

 

LOAD MORE