女孩被逼以身體換取考試及格

早前,社交媒體反性侵運動「#MeToo」席捲全球,有「香港欄后」之稱的跨欄運動員呂麗瑤早前亦在社交網站公開自己於中學時曾被教練性侵犯的經歷,呼籲大家關注兒童被性侵犯問題,事件哄動全城。

By COSMO

每個孩子都應該在安全的環境中接受教育,而學校亦往往被視為最能培育和保護孩子的地方,但可知道,性暴力卻經常在學校發生!據估計,全球每年有二億四千六百萬兒童遭受校園性暴力,當中女孩尤為脆弱。

考試合格的代價

校園性暴力在非洲十分普遍,在塞拉里昂,很多女孩為了通過學校考試被逼忍受性騷擾或與老師發生性關係,十七歲的小怡就深受其害。小怡說:「十五歲那年,我的主修科目是宗教。我很努力學習,考試時也懂得答題,但是這科目的老師總是給我不及格的分數,也從不將試卷還給我。」

終於,小怡忍不住向老師問個究竟。「他告訴我,如果我想拿得高分數,就必須和他發生性關係……」為了繼續學業,小怡只好屈服。在此後長達一年的時間裏,小怡每天都受到老師的騷擾。

「我不敢告訴媽媽,也不敢告訴其他老師,學校的男老師會互相包庇……我得到了高分數,但每次看到那個老師我都很難受。他很老,我可以做他的孫女。」

鼓勵男孩為女孩發聲

小怡的故事並不是個別例子,多年來,女孩、父母和校方對這一切沉默不語。培幼會在當地推行保障女童權益的項目,加強以社區為本的兒童保護機制,亦透過倡議工作促使政府重視相關問題。我們在當地支持一個廣播電台項目,宣傳性暴力的禍害及女孩權益,這也成為女孩發聲及舉報性暴力的渠道;亦成立「青年咨詢小組」,鼓勵男孩參與,一同為女孩爭取權益。

22歲的菲達(Foday)是小組成員之一,義務幫助遭受性暴力的女孩上報案件,並呼籲更多男孩參與其中。「同樣作為年輕男性,我更容易與其他年輕人溝通並說服他們改變想法和行為。」菲達說:「我相信會有越來越多像我一樣的男人站出來,拒絕性暴力,改變這個社會。」

性暴力阻礙女孩接受教育

世界銀行數據顯示,全球共有一億三千萬女孩失學。校園性暴力侵犯人權,亦會阻礙女孩接受教育,減緩了實現普及小學教育及性別平等的進展,並對兒童造成長遠的生理和心理影響。各方須繼續努力,與兒童、家庭、社區及政府合作並積極推動倡議工作,讓每個女孩都能在安全的環境中學習。

起跑! 為女孩加油

國際培幼會將於2018年4月29日與Cosmopolitan合辦第二屆「『愛‧女孩』 起跑!」慈善跑步籌款活動,爭取及推動權益及公義,幫助發展中國家的女孩免受歧視、不平等對待。等及粗暴對待。詳情:www.plan.org.hk  查詢:3405 5305

捐助「愛·女孩」基金:http://bit.ly/1GVVcz0

LOAD MORE