過來人現身說法:情緒病令藍奕邦肥腫難分,最傷自尊是路人一句「嘩乜佢攪成咁」

在香港生活,就要面對這個高壓環境,而香港人對自己身形上的要求特別嚴格,對藝人的要求更嚴苛,肥少少都叫「肥婆」,又要想盡辦法去減肥、整靚自己,極大壓力。難怪每5個香港人,就有1個受着某程度情緒上的情緒病困擾。暫別樂壇的藍奕邦情緒病困擾,令他發脹不少。

By COSMO

唱作歌手藍奕邦本來活躍於樂壇,但在3年前好似消失了,原來他患上「顳顎關節症候群」,令身體岀現不同程度的痛楚,其間又被醫生斷錯症,令他苦不堪言。終於找到痛症去對症下藥,但藍奕邦在回歸樂壇前,還要處理情緒病的問題。

在大眾的印象中,藍奕邦是個身材均稱的藝人,但情緒病讓他肥腫難分,「情緒病可以奪走人很多東西,工作能力、生活質素、親情、友情、愛情,甚至樣貌身材。」而這樣的形象,亦是無法上鏡見人,不是「藝人應有的狀態」,更令他討厭自己,「長時間連鏡都不想照」。而最讓藍奕邦痛心的是,路人的一句「隨口說說」。「那種揮之不去自我厭惡的感覺,再加上不明白不知情的路人總愛評頭品足,「嘩乜佢攪成咁呀」,是可以粉碎一個人的尊嚴。」

興幸的是,經歷了這段痛苦的日子,回到加拿大後,藍奕邦憑自己想通了,拉回自己一把。因為情緒病令他長胖,無心打扮,但另一面又催促自己必須快點變回「藝人應有的狀態」,逼自己到牆角。但當他在加拿大,沒有路人的評頭品足,沒有狗仔隊的追蹤,他開始想通了,「原來我從來不會對自己寬鬆。我原來一直都處於一個對自己過份嚴苛的狀態。」

原來這樣一直鞭策自己,逼得這樣緊,不但沒有令自己快樂,更拖慢自己的步伐。做人有時就是要放鬆、放縱自己,「想食就食。想hea就hea。要口腫面腫就由得它口腫面腫。不想打扮就不打扮。」而他現在亦逐漸回復狀態,說明給自己看,不用催迫亦可以找回以前的身形狀態。希望藍奕邦快點回歸樂壇,做好歌給大家聽。

LOAD MORE