feature

辭職後的新選擇!做Slash一族可賺更多錢的6種工作

辭職後的新選擇!做Slash一族可賺更多錢的6種工作

臨近年尾,辭職潮又湧現,很多人都急於在辭職後找份新工作,但其實大家有沒有想過辭職後的另一個新選擇?就是做Slash一族!Slash Generation(斜槓世代)及Slashie(斜槓族)是近年新興用語,意指一個人再沒有單一的工作或單一份職業,可以同時是醫生/攝影師/廚師/Blogger。 Slash一族的重點在於其多重身份,通常都是由自己的專長或興趣衍生出來。


在現今科技及資訊的發達,令一個人的能力愈趨提升,多方面發展的潛力也相應愈多,因而產生Slash一族?而從社會方面看,在物質愈趨豐富的世代,也能成為為行新生代再不想被「一份工」規限人生的解釋,選擇多了,能力高了,自然不再需要固定的辦公室,工作也更有彈性,甚至有更多可能性。如果大家家累不重,又想在人生裡多作嘗試,不妨可試試以下各類工作。

本身職業類:保證有糧出的工作

保證有糧出的工作

在轉變成Slash一族前,你總會打過幾份工,不論是M記、Sales,還是戲院帶位也好,也一定是一份你有過工作及人際經驗的,所以在穩陣的前提下,可以將這份本身是全職的工作,變成兼職,時間自由之餘,也必定是能穩陣有糧出的。假如該個月的其他Freelance工作量不似如期,也可「重操故業」,起碼收入也不會是零,有飯開。

夢想類:未必賺錢,但試了無憾的工作

辭職後的新選擇!放棄求職做Slash一族可考慮的6種工作

有空間和能力轉為Slash一族,當然希望想試新事物,不妨向自己的長久來的夢想進發,例如賣自己的手作、開一間ig shop賣自己造的蛋糕又可以,我曾聽過有人自小的工作是做貨車司機,不緊要呀!Go aheah!職業無分貴助,這些工作在於你來說也必定不求賺大錢,最重要是能夠達成自己的夢想就足夠了!以前我們父母那一代,沒太大空間讓他們去追夢,而在如今物質富庶的環境下,我們是否能努力為自己定下目標?成功與否也不重要,起碼試過,也無憾無悔。

興趣類:不能賺錢,但每天都能自己過得快樂和充實

辭職後的新選擇!放棄求職做Slash一族可考慮的6種工作

科技的發達,令到人人只要拿著電話也可拍照、拍片;亦因為科技,令人多了擁有自己的平台,簡而之,就是做Blogger或Vlogger,每天去不同的地方吃喝玩樂,將開心的事情紀錄下來,再與其他人分享,然而,雖然如今有很多能賺錢的KOL出現,但他們在賺錢前都是過著沒賺錢的Blogger生活,所以別想著一步登天,或將KOL生活想得太美好。反而好好享受吃喝玩樂的生活就好了,賺錢與否,就待你這個興趣能賺錢的時候再談吧~

語言類:可以賺錢就最好,不然就以賺錢來作目標發展

辭職後的新選擇!放棄求職做Slash一族可考慮的6種工作

香港地,兩文三語已是很基本的需要,但是大家又是否真的能說好你的廣東話、英文和國語?用「好」與「不好」可能是太空泛,倒不如用證書來衡量自己的能力,例如想把英文學好的話,不妨去考個IELTS,起碼資歷架構認可;又或如果想學一種新語言如日文、韓文的話,就去考個日本語能力試或TOPIK韓國語能力試。以能教授其他人作目標,讓自己考一堆獲認證的證書回來,是一個好好推動自己的方法。就算真的不能賺錢,學到的東西也是屬於自己的,何樂而不為?

專長類:本身已能賺錢,讓這樣變得更能賺錢

辭職後的新選擇!放棄求職做Slash一族可考慮的6種工作

每個人總會有一兩樣自己擅長又能賺的能力,但從前可能一直只替人作嫁衣裳,如今或者可嘗試發展成自己的事業!例如小編有個朋友很喜歡玩舞獅,都有20年的經驗,但一直只是幫自己的獅隊作表演,他希望可發展自己的龍獅團,所以自己膽粗粗開了一個獅館。如今雖然還在起步階段,但因為是自己牌頭,所以更親力親為,有生意接來的時候也有更大的成就感!

不專長類:本身沒能力賺錢,將自己變得更有賺錢能力

辭職後的新選擇!放棄求職做Slash一族可考慮的6種工作

Slash一族追求的是自由自在同時又能賺錢生活,既然如此,何不讓自己學習更多新事物,讓自己有更大的賺錢能力?例如你本身是一個文字工作者,主要從事寫作的工作,但在這個漸漸依靠畫面主導的世界,何不去嘗試學習拍攝、執相、拍片、剪片、設計等技能,而配合自己的文字寫作的能力,一方面可賺到文字寫作工作的錢,又可以獨立賺到拍片等工作的錢,三方面又可賺到文字寫作加上製作畫面的錢,機會變得更多,賺錢的能力更高,非常適合Slash一族去考慮!

辭職後的新選擇!放棄求職做Slash一族可考慮的6種工作

然而,當Slash一族雖然門檻不高,時間自由,生活又看似會多姿多采,但收入不穩定,並非人人受得起。同時打幾分工,其實變相叫「打自己工」,等於自己經營一間公司,所以需要有一定的經營之道,就像傑青也曾經分享過的成功之道一樣:要有Multi-tasking的能力,又要有管理好自己身體、時間、情緒的能力。

LOAD MORE