editing

辭職做Freelancer好不好? 自由代價下的5大辛酸

辭職做Freelancer好不好? 自由代價下的5大辛酸

筆者因為種種原因鼓起勇氣跟上司辭職,變成了裸辭一族,還好俗語說識人好過識字,離開公司不久,就有朋友問要不要幫手寫寫稿,於是成為了Freelancer一員。同其他人講我是個Freelancer,大家第一時間就會羨慕我的自由,但其實世界沒那麼美好啊,從全職變Freelancer,其實都有好多不為人知的辛酸,假如你想裸辭就要諗清諗楚


Freelancer被拖糧是家常便飯

相信10個有9.5個freelancer都有被拖糧的經驗,明明是3月就完成的工作,可以拖到8月都未出糧

相信10個有9.5個freelancer都有被拖糧的經驗,明明是3月完成的工作,可以拖到8月都未出糧,那時我還有一份正職,所以都可以等一等,但現在因為是全職的freelancer,稿費就是我的主要收入來源,有時見稿費遲遲未到,打去問又話處理中,等多一個月又話會計出緊票,結果要催催催幾個月才收到那微薄的稿費,大佬啊,真係會餓死人呀。

 

手停口停,不敢亂放假

Freelancer 雖然可以自由支配時間,但其實基於手停口停,反而不敢亂放假

Freelancer 雖然可以自由支配時間,但其實基於手停口停,反而不敢亂放假,因為放假就等待接少了job,那個月的收入就減少了。反觀其他有全職工作的朋友,因為有AL,所以放假對他們來說沒有這種壓力,反而玩得更放心呢!

Freelancer為自僱人士,沒有病的本錢

Freelancer最怕就是生病!打工仔病了有得claim公司保險,又可以放個病假休息,但Freelancer不能啊!

Freelancer最怕就是生病!打工仔病了有得claim公司保險,又可以放個病假休息,但Freelancer不能啊!生病除了會拖慢工作進度,又沒有公司醫療福利,如果你本身沒有買醫保,就只能自掏腰包睇醫生,身、心都好傷啊。

 

Freelancer看似自由,其實24小時都在工作

沒有所謂的「收工走人」,工時反而會不知不覺比起返全職時更長啊。

Freelance 工作經常要對客,而且每次都不只一個,所以除了他們工作時我要工作,很多時候即使他們下班了,也要處理很多手尾,加上因為不用在辦公室工作,沒有所謂的「收工走人」,工時反而會不知不覺比起返全職時更長啊。

 

Freelancer遇上西客機會特別多

辭職做Freelancer好不好? 自由代價下的5大辛酸

有些客人永遠是下午的他打敗上午的他,明明都定好了方向,然後一句不好意思就重頭來過,做到 version 4 給他,他才突然覺得 version 1 才是最好的;有些要應付 agency 的更慘,客都未出聲,他就衝出來指三指四的,結果 postpone 了又跟客人說是Freelancer的問題,有時真想什麼都不理,你死你事啊!

 

辭職做Freelancer好不好? 自由代價下的5大辛酸

不過除了以上的辛酸,其實也有不少好處的。因為做 freelance,反而讓我有機會接觸其他行業,也能更了解他們背後的運作。收入不穩雖是個大問題,但目前唯止我還是頗享受的!看完以上辛酸,如果你都不覺得是一回事,那就勇敢裸辭吧!

 

LOAD MORE