editing

香港登山看日落!4條超短程行山路線🌄零死角捕捉咸蛋黃

香港登山看日落!4條超短程行山路線🌄零死角捕捉咸蛋黃

清鮮的空氣、漂亮的景觀,是汗流頰背登山後的最佳獎品。如果在終點或高峰等你的是日落和晚霞,會不會更令你興奮?以下推介4條可觀賞日落的香港行山路線,均為短程路線,不必長征就能享受美景。趁秋天到來,是時候出發!


南朗山——港島後花園

路線:黃竹坑>南朗山>黃竹坑
全長:來回合共約4公里
交通:搭乘港鐵至黃竹坑站B出口,沿熟食市場上行,另有多架巴士及小巴可達

港島南朗山地理位置極佳,既看到日出又看到日落,因此是黃竹坑一帶居民的後花園。登上直昇機坪,可飽看深水灣、淺水灣、赤柱、舂勘角、海洋公園、南丫島,天朗氣清時甚至可遠望長洲、大嶼山等離島。在那裡可看到開揚的日落景觀。但再高的電波天線發射站則不宜久留。看完日落走原路下山返回黃竹坑。

小提示:沿路沒有廁所,亦不設補給,路程雖短,出發前請做足準備。山頂或風猛,小心着涼。

2. 西高山:太平山頂之上看香港日落

路線:太平山頂>盧吉道>西高山
全長:來回太平山山頂纜車站約3公里
交通:搭乘巴士或纜車至太平山山頂,沿盧吉道走往山高山入口

許多人去過山頂凌霄閣、盧吉道,卻不知道盧吉道一涼亭附近有山路,再往上走,可抵達西高山。西高山是本港「日落捕手」的熱門拍攝勝地之一,居高臨下,可飽覽維多利亞港的日落景致。登山路程不長,但有部分路段較陡峭,而且風勢猛烈。夕陽無限好,但建議不要等到天全黑才下山。

3. 青衣自然徑:日落下青馬

路線:長宏邨>青衣自然徑>青衣西路
全長:約3.5公里
交通:出發時可往青衣鐵路站搭248M巴士往長宏邨,下山後可搭機場巴時離開

青馬大橋與海灣,搭配晚霞與日落,美不勝收。青衣自然徑這條簡易行山路線,適合初級行山人士。由長宏邨巴士總站出發,沿馬路上斜可走至入口。整條路徑共有四個觀景亭,最精采的風景在1號觀景亭,日落背景,遠眺青馬大橋及馬灣。看完日落可下山,不消一會就會回到青衣西路,可往巴士站搭車離開。

路程雖短,但沿路沒有補給,記得帶備足夠飲用水,不妨多帶備一支手電筒在日落後下山時使用。

4. 深水埗嘉頓山:文青地標!15分鐘攻頂即見日落

路線:美荷樓青年旅舍>晨運徑>嘉頓山
全長:約400級樓梯
交通:深水埗港鐵站下車步行約5分鐘可抵美荷樓青年旅舍

站得高日落更美!港島及九龍觀賞日落輕行山路線推介

港島人有南朗山、太平山,九龍人亦有嘉頓山,作為快速登山看日落的後花園。嘉頓山只有90米高,是一個小山丘,沿美荷樓後面的晨運拾級而上,一口氣就能登上高處的「展望台」。日落背景之下,像模型的樓房,萬家燈火,既遠且近,景色煞是有趣。由於位置便利,登山容易,每逢周末就有許多文青、街坊與攝影愛好者去等待日落。

LOAD MORE