同失眠講Bye Bye 六招令你快速訓著

同失眠講Bye Bye 六招令你快速訓著

香港人生活節奏急促,生活壓力大得令人喘不過氣。雖說明天一大早便要起床上班上學,但很多香港人都不肯早睡早起,在夜晚把握私人時間,去做自己愛做的事。這不僅十分傷身,更會導致失眠,所以不少香港人都長期受失眠困擾。不過失眠人士的福音來了!現在小編過七招抗失眠大法給失眠的你們,早日脫離失眠的苦海!

By COSMO

第一招: 調整生理時鐘

第一招: 調整生理時鐘

重中之重!一個良好的生理時鐘是根治失眠的根本,只要擁有一個良好的生理時鐘,解決失眠問題便事半功倍。

做法:訂立一個固定的起床時間,即使很晚才入睡,亦要在同一時間起床,同時要避免白天午睡。這樣可以令身體產生睡意,在隔夜更容易入睡。

另外,不要在床上做與睡覺無關的事,真正想睡時才上床,並且固定時間就寢與起床。若在床上躺20分鐘睡不著,起來到另一個房間做靜態活動,等到想睡再回來。

第二招:朝早曬太陽

第二招:朝早曬太陽

曬太陽可以幫助身體產生維他命D人人皆知,但其實它也可以幫助睡眠,只要每天早晨曬一曬太陽,身體就會預約在14~16小時後開始增加褪黑激素的分泌。褪黑激素是一種人體中的荷爾蒙,它可以幫助我們的身體分清晝夜和產生睡意。

換言之,只要你早上曬一曬太陽,到晚上就會有睡意,你說神奇不神奇?

第三招:快速眨眼1分鐘

第三招:快速眨眼1分鐘

大腦其實好容易欺騙,熄燈後,把眼睛盯着天花板不斷眨眼1分鐘,直到眼皮酸累,然後你的大腦便會認為你的眼肌已經很累,便會使你慢慢入睡

第四招:4-7-8呼吸法

第四招:4-7-8呼吸法

4-7-8呼吸法是美國哈佛大學醫學博士Andrew Weil提倡的一種入眠法,可以藉著減緩心跳,讓肺部排出更多二氧化碳,從而使身體放鬆,產生睡意。

做法:首先把所有的氣從嘴吐出→閉上嘴用鼻子吸氣數到4→屏住氣數到7→用嘴吐出氣數到8

(這樣方式連續做4次)

第五招:精油香薰

第五招:精油香薰

研究指出,酯類含量高的精油(如薰衣草、玫瑰和檀香)可以幫助放鬆及入睡。失眠人士可以將精油滴進香薰機,在睡前啟動,可幫助入睡。沒有香薰機的人可以將精油滴在棉花球上,放在枕頭內,亦可達至同樣效果。

(P.S. 切勿將精油直接滴在枕頭布上,避免造成皮膚過敏)

第六招:睡前3小時做運動

第六招:睡前3小時做運動

「做運動,身體好」的道理小學都有教,但做運動其實未必對睡眠好。很多人以為做運動可以幫助入眠,卻未有留意做運動的時間,反而會令自己更難入睡。

專家指出,適量的有氧運動的確可以幫助入睡。然而,做運動的時間必須是睡前3小時,因為運動會令體溫升高、新陳代謝提升及腎上腺素和安多芬產生,使大腦處於強烈我興奮狀態,短時間沒法抑制,導致失眠。

LOAD MORE