獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程

香港地大的X世代,對《小男人周記》及原創人鄭丹瑞都不會表示"I don't know",虎父無犬女,星二代鄭珉(Amanda)為自己人生所撰的itinerary,一樣有「劇力」,人生冒險旅程中,大部分內容並涉及PG家長指引。


獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程

▲黑色露膊衫、薄紗綴英文字母珠片半截裙、白色平底鞋 all by Alice and Olivia By Stacey Bendet

星二代鄭珉, 最想擁有的人生旅程,到底係點?

不以父親鄭丹瑞名氣為壓力

拿着「星二代」這張登機證在生命之旅出閘,Amanda卻不以為意。「細時,知嗲哋有名,但不知原來那麼出名。其實,至目前為止,在公眾場合假如無嗲哋在我和家姐身邊,大家不會知我們是誰。」

父親有名氣,在事業有一番作為,卻不構成Amanda甚麼做人或要青出於藍之壓力。「因為嗲哋從來不會視『成就』為人生首要目標,他的重點只有:你做任何事,do your best就可。」

獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程

▲在「星二代」航班櫃位,辦好一切航程準備。

獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程
獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程

▲紅白條紋長襯衫 by Marimekko

星二代挑戰獨立學考古

這套open-minded處事方針,令她自小勇於嘗新,由十四、五歲選印度為school trip目的地,至大學階段,修讀被普羅金錢帝國子民指為「揾唔到食」的考古及人類學,再至現時的slash青身份,想做就去做,懶理所謂的世俗基準。

「別人的看法,何須在乎?總之對我最重要的屋企人認為我的決定okay,就會依自己意願去做。」Amanda回顧,但凡作出一切重大決定前,都會先與家人有商有量,大學選科如是,一年前決定成為slash亦然。「印象中,父母未曾就我的建議說不,他們一向鼓勵我們兩姊妹去試想試的新鮮事。」我行我素這張牌,原來有開明PG家長指引作籌碼,難怪打得那麼漂亮又瀟灑。

獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程

▲懶理旁觀者與世俗眼光,向冷門的考古理想,出發!

鄭珉異國冒險旅程

Amanda瀟瀟灑灑journey of life其中一站,應非在以色列實習的經歷莫屬。以巴衝突問題牽起的戰火,她第一次親歷其境,駭人的炮火聲、要在防空洞躲起來的場面,卻沒有嚇退這位考古學實習生。「當時有三、四位同學因家長太擔心,所以要他們離開。嗲哋、媽咪問我是否okay?我答:not that scary,他們就說:如你覺okay,想留低便留低。」

Amanda回想,抵埗首三日,不斷有同學跟她說,半夜有炮彈來襲的alarm響起,但她竟然太熟睡而毫不知情。 「第一次聽到真炮火聲的感覺,心裏當然有點發毛,但之後已習慣,覺得normal。大家要躲在防空洞,只是just in case,我們身處的地方,基本上很安全,只聽到炮彈聲,未見過它的蹤影。」

即使風平浪靜兩地無交戰,發掘古物的過程也會碰上驚險。「要日曬雨淋,遇到蛇蟲鼠蟻不在話下,有同學更試過被蠍子刺傷,幸好牠並無毒,我也曾與蠍子交過鋒⋯⋯」談到過往點滴時,當事人毫無懼色。再跟她翻開自己的舊檔案,十多歲已跟越野單車、white water rafting結緣,近一兩年做影視製作助理有機會到不同國家工作,更不忘一試skydiving、「笨豬跳」有多刺激;這位六、七歲隨家人從加拿大回流香港、留學英國多年的「鬼妹」,似乎真不懂個「驚」字怎麼寫!

「我想我最大的弱點是:不怕死,不識驚,所以有時會做啲蠢蠢地嘅嘢。」她笑稱:「不過,這也是開心源頭,因無嘢可阻到我。」只有二十五歲的初生之犢,何止不畏苦,簡直大無畏!

獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程

「女」途下一站⋯⋯

由細到大,Amanda屋企人都叫她「馬騮女」、一隻飛來飛去無時停的「蚊」;正因為不愛長時間坐定,所以由揀學科至現時做兼職production assistance/瑜伽/鋼管舞/手倒立導師,她人生的各個中途站,都會被某些人視為「離地」。

問她:哪一站最開心?
她答:外婆在生時,整個大家庭不時聚在一起吃飯,很嘈,很開心!
再問她:下一站想到達⋯⋯
她答:我不想替自己定框架,只想將現有的,繼續做到更好,努力加油!

獨立有材星二化!鄭丹瑞幼女鄭珉,自選人生冒險旅程

▲「眾人皆懼我敢試,冒險Excursion」:包括各樣令腎上腺高升的運動,如激流;以及被上一輩視為無安全感和無「錢」途的slash。

photos by Josh
styling by Ling
makeup & hair by Peggy Tsui

LOAD MORE
FOLLOW US