大家的童年回憶!跨世代主持譚玉瑛姐姐,揭露童心一面

跨世代主持兒童電視節目的譚玉瑛姐姐,到底有沒有被身邊細路的稚氣「感染」,令她童心發作?我們有請譚玉瑛姐姐將「譚玉瑛姐姐檔案」翻箱倒籠,對照一下兒童心理學家的「孩童期特質」指引,看看她的童心matching指數,有幾高?


譚玉瑛:瞓覺要趁早

孩童期Matching指數:99%

在PG家長指引下,細路是應份早睡早起,這一點,譚玉瑛姐姐由小學雞階段至現時,完全達標。 「讀小學時已是這樣,九時許就自然自發要上床睡覺。仍清楚記得,細時阿媽會不時從睡床捉我起身,問:『明天有測驗,你溫好書未?』有時當然是未讀好,但我要在九時多去睡啊。」

這位發自內心愛上早睡早起的大姐姐,為了堅守此習慣,寧願向電視台劇組,說不!選擇繼續做孩子們的譚玉瑛姐姐。「拍劇可能會令我賺多些錢,也可能會紅,但這全部不是我當時所考慮的事。那時的我,人生中最緊要的,是做一些自己感到開心的事,包括:做節目主持時,能做番自己;還有,可以早睡,不用捱夜!」

她說,去年做《阿爺廚房》要十時半入廠開工,真是睏得很!不過,每當扛上工作這mission時,她又會變成另一個譚玉瑛,將任務完成。

跨世代公主

孩童期Matching指數:10%

心理學家指,兒童期的一大特徵,是依賴性強,覺得自己是公主,是正常過正常的事!但對於我們的譚玉瑛姐姐,上述情況,卻早已年齡與行為不相稱。

「從沒有任何人教過我或迫過我,你不可以去依賴人。很細個的時候,我已領悟到,自己的問題由自己解決。因為就算求救於人,向其他人訴苦,人家根本幫不上忙。我覺得他們的話,根本唔啱聽,漸漸地,你便費事跟人講。」

「有時,有些事,原來你不去立即解決,就是解決;當時間過了,你會發現,這些所謂問題,並不是那麼嚴重的一回事,這也是適者生存之一種方法。」

童年想做清道夫

孩童期Matching指數:50%

不用心理學家剖析,我們都觀察到:小朋友,是不要輸,只要贏。 譚玉瑛姐姐:「我不是唔輸得,只是好想自己叻。」 不過,她絕對不是「是但姐」,任何事也會盡力做到好,若然最後結果是輸、「唔叻」,也無辦法。

「小學時,我對中文老師說:『我的志願,是做個清道夫。』因我家五兄弟姐妹中,日常由我負責掃地這崗位;很多時,掃掃吓,需搬開椅子去掃,覺得好煩好討厭!掃完了,又要將家具搬回原位,多煩人!但你看看,街上的清道夫不用搬開任何物件,一掃就得,多好!如果能成為清道夫,由我清潔的那條街,一定與別不同,一定特別乾淨!」

如果我是卡通人物,我會係⋯⋯

譚玉瑛姐姐:「我覺得,我有點似《叮噹》,亦即《多啦A夢》中的大雄,不時擺烏龍,卻往往有叮噹的神奇法寶,排難解紛。而多啦A夢袋中的法寶,就如我的幸運,以及人家對我的包容;到最後,無論我出了甚麼岔子,結果也不會有事。

photos by Jeff Ha
styling by Commompeople
makeup & hair by Peggy Tsui
wardrobe from Hugo Boss

LOAD MORE