不只Cosplay!港產超人團體披上戰衣,拯救港孩童心

對於心愛的動漫角色,有人選擇儲figures,有人會親自「變身」上陣,有人甚至在變身cosplay後,無償地為小朋友帶來歡樂,滿足自己同時又有意義!身為港產義工團隊「假面製造」一員的Winnie,連同戰鬥力十足的超人,拯救港孩童心,一同對抗「成長」這頭怪獸!


不只Cosplay!港產超人團體披上戰衣,拯救港孩童心

港產超人英雄背後的女人

跟大部分香港人一樣,在成長期間,童真早已被磨蝕得七七八八,可幸Winnie遇上了另一半Agfa,剩下的童心再次被喚醒。「以前都有玩過cosplay,但只是玩樂心態。認識Agfa後,曾經跟他和他的朋友去玩過,玩玩吓,玩出幫助別人的念頭。」

非牟利的「假面製造」,就是這樣在六年前誕生了。他們一行多人,到過大小社區、學校自薦,化身港產英雄,陪伴小朋友在笑聲中度過,以及令平時不聽大人話的孩子,有一百八十度轉變。「透過超人劇場的簡單內容,不大聽師長說話的小孩,卻把超人的說話奉為聖旨。」

Winnie雖然沒有變身成為其中一位英雄,而是扮演輔助角色,包括協助角色出場、做MC,以及為不能說話的超人發聲,但過程中,這位英雄背後的女人,不時會笑得比在場小孩,更天真爛漫,因當她見到,所有觀眾,包括家長也樂在其中、童心大發時,實在是你快樂所以我快樂。

不只Cosplay!港產超人團體披上戰衣,拯救港孩童心

▲雖然沒有「披上」戰衣,但Winnie成為了超人的拐杖,協助他們行動,小朋友對她同樣喜愛!

拯救港孩、大人童心

Winnie認為,令成年人童心四散的其中一個原因,是社會規範。「每天放工返到屋企,第一時間就想休息,就連喜好,好多時都會被放埋一邊,根本無時間可以讓你再諗童心。」

如果要重拾童真,她認為,跟小朋友相處的確是一個好方法。 「孩子想法簡單,跟他們一起時,令我自己都諗得簡單咗、易滿足咗。有時候生活遇到困難,在活動後會覺得『係喎,我諗咁多做咩?』很多時,大人會不自覺將事情複雜化,但小朋友不會。」

不只Cosplay!港產超人團體披上戰衣,拯救港孩童心

幫人自娛,why not both?

幫人有很多方法,對於「假面製造」,也許有人會質疑:為甚麼要「扮超人」?「其實話『扮』,對我們來說的確有點打擊,我們是好用心地去『演』,甚至親身去日本學動作演技,完全不是鬧着玩的。」他們更重金創造了兩位屬於香港的英雄「守武者」,明知蝕錢,也不計較後果,狂熱程度與小孩那種不肯放手的原始動力無異。

至於另一種批評,說他們幼稚,Winnie一樣不認同:「這視乎你如何看整件事,只睇表面的話,也許會看到一班『幼稚的人』去扮超人氹小朋友;但如果你肯深入理解一下,其實是一班大朋友,自己開心之餘,亦為小朋友帶來快樂。」

的確,幫人有很多方法,而Winnie與「假面製造」的選擇,是小朋友最想要,又能滿足到大人心深處那點殘餘童真的舉動。

不只Cosplay!港產超人團體披上戰衣,拯救港孩童心

▲假面製造重金創造了兩位屬於香港的英雄「守武者」——夢翔(左)及勇進(右)。

如有雷同的卡通人物⋯⋯

比起親自「變身」,更喜歡幕後工作的Winnie,覺得自己最似的卡通角色原來是……

Winnie:「鬆弛熊的朋友小黃雞。未必係最顯眼,但會幫鬆弛熊和白熊手,就算他們搗亂,都會默默跟在後面,執頭執尾,同平時我們出活動時一樣。」

photos by Jeff Ha
styling by Commompeople m
akeup & hair by Kineta Cheung
location at Origami Kids Cafe
wardrobe from eq:iq

LOAD MORE