考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

未夠二十歲已持有兩種駕駛執照的女車手Samantha Man(十蚊),每天除了睡覺食飯休息,生活都不離開車。雖然人生旅程尚在起步階段,但有鋪「考牌癮」的十蚊,每做一個決定都直擊目標,打破「女人唔識揸車」傳說,只花了六年時間,幾乎把所有駕駛執照統統考到手,行動力驚人。


考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

▲黑色棒球外套、黑色衞衣及牛仔褲 both by Diesel

幾乎考晒所有車牌!衝勁女車神/傻勁女車長

佢好鍾意車,鍾意到去埋玩電單車比賽。
你以為佢係女車神,但脫下戰衣,
原來係一個溫柔嘅復康巴士女車長!

無懼性別界限 與「拖頭」一見鍾情

十八廿二應是女生們忙着打扮的年紀,十蚊卻把時間全留給車。「當年在家樓下看到一位駕駛『拖頭』的女司機,覺得她太型了!立志要像她一樣,做個女司機。」

十八歲當天,第一樣要做的事就是去報考車牌,更強的是,十蚊一起步就挑戰輕型貨車牌照,而不是普通的自動波私家車。 「我不算是一個對機械特別有天分的女生,其實只要聽師傅話,自己再努力點,一take過不是難事。」至今所有牌照,十蚊也是一take pass,如果這不是天分,那一定是無比的熱情和努力的成果。

考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

▲十八歲未夠就想預先報考車牌,卻被拒門外,只好等到十八歲生日當天,即考!

以女車手身份參賽 為女性爭光

「駕駛電單車是最放鬆的,有一種其他車不能給我的優越感。」電單車的速度感令十蚊着迷,除了閒時車聚外,十蚊更參加了內地舉行的比賽,首次落場挑戰男女混合賽,已奪得第三名,成績亮眼。「第一次比賽就勝出,是好運居多,因為有師兄壞車,才僥倖得獎。」十蚊回想。

可是,在賽道上,尤其是電單車的競技,仍是男人天下,加上傳統上,女性的駕駛能力一直被看低一線,所以十蚊自去年開始參加比賽後,賽道上的閒言閒語亦紛紛擾擾,有些說話並頗為傷人。「始終男性對女駕駛者的第一印象比較差,覺得女生不如他們。他們說我只是靠運、靠對手弱而勝出賽事。」

考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

▲杏色風褸、白色針織長裙 both by Hugo Boss

但事實勝於雄辯,少見的女車手表現出色,終於打破了大家的固有印象,男人便只好「贏把口」。十蚊再落場時,對這些風言風語,也不當作甚麼一回事。

贏得起也要輸得起,知道自己能力的上限,是進步的必要條件。「最近一場賽事中,因hold不住架車,『炒車』受傷。因為太痛,決賽開始前退出了賽事。」懂得保護自己,才可繼續人生之旅另一精采站台。

考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

人生大道急轉彎

因為愛車,十蚊連工作也與車形影不離。她曾在隧道內當交通督導員,當時有四十多個同事,只有她一個女生。 「入職後半年左右,公司選了我去考重型車牌。可能因為我是同事當中用了最短時間考齊所有牌的人,加上我是女生,以致公司有不少前輩覺得受到威脅,感到不滿。但我相信只是公司想多給女性機會,吸引多點女性入行。」

離開了隧道交通督導員崗位,十蚊人生急轉彎,加入了社福機構成為了車長姐姐。她笑指,自己很受歡迎:「可能小朋友未試過在復康巴上遇過年輕女車長,他們都很熱情,常會給我不同的心意卡。」

不只受小朋友歡迎,車上的「大朋友」也為十蚊提供不少有用意見。「有朋友在一次比賽中出了意外,四肢癱瘓。我想幫他卻無從入手,幸好有位客人告訴我,有甚麼機構可幫到他,應該如何陪伴他,令我安心不少。」工作上遇到有不同身體障礙的人士,令女漢子十蚊也變得柔情,嘆息人生無常之餘,更加珍惜身邊人,玩車時亦加倍注意安全。

考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

▲踏上戰場,憑一手辣車於男女混合電單車比賽上贏一席位,打破性別界限。

考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

考牌成癮 繼續挑戰人生

屈指一算,十蚊只差一個的士牌,就完成了車牌「大滿貫」,取得所有駕駛執照。「家人都笑我有鋪『考牌癮』,無論是甚麼奇怪的車牌我都考過,其中包括地底工作用的密閉空間牌。」

即使日常生活很少用到,但十蚊統統也想考,卻沒料過,這些牌照會成為她感情路上的阻礙。「雖然這個圈子會認識到很多異性朋友,但有很多人都跟我提過,我擁有的牌照令他們覺得我很難高攀,覺得自己贏不了我⋯⋯」

即使如此,十蚊笑稱,自己不會放棄愛好,繼續在她的考牌人生路上,勇往直前。

「女」途下一站⋯⋯

十蚊:「除了把剩下的的士牌考到手外,更想可以加入紀律部隊,揸鐵馬!」

考牌成癮!女車手無懼性別界限,駕出人生大道

▲眼見客人行動不便,珍惜每一次飛車機會,加倍注意安全再出發!

photos by Keith
styling by Ling
makeup & hair by Peggy Tusi

LOAD MORE