故事書不是小朋友專利!講故事姐姐重開童話大門,勾起大人好奇心

故事書不是小朋友專利!講故事姐姐重開童話大門,勾起大人好奇心

經過時間洗禮,長大成人的我們都忘記了甚麼是童年。想保持心境年青,繼續娃娃看天下,經常為小朋友講故事的洪蔓玲姐姐,有自家一套輕鬆返老還童辦法,愈活愈young!


故事書大人也可以看

身為一個專門為小朋友講故事的姐姐,蔓玲姐姐閱書無數。自小就愛閱讀的她,甚麼類型的書也可以捧着看,但她認為,當人成長了,更應該多看繪本。 「不同繪本有不同深層意義,當中有很多道理,大人也適用。因為繪本夠直接,很容易可以recall到一些大家早已忘記了的事,例如,因忙於生計,不少成年人已忘了最簡單的『愛』。」

如果連最簡單的價值觀也丟失了,還談甚麼童心? 「所以我喜歡繪本,見到封面吸引會買、故事有趣會買、圖畫畫得靚又會買⋯⋯」儲儲埋埋一大堆圖畫書,難怪蔓玲姐姐認為現在的自己比童年時更像一個小朋友!

▲為小朋友講故事前,蔓玲姐姐都會預先準備問題及小道具,激發他們的好奇心。

好奇心最重要

小朋友最大的特徵,是甚麼也問一餐!這分好奇心,卻鮮有在大人身上找到。 「說現在比童年更有童心,其中一個原因是我現在的好奇心,比當年旺盛得多。現在遇到很多事物,都會『點解點解』問一通,雖然知道未必有用,但就係想問想知!」跟小朋友接觸多了,蔓玲姐姐也仿佛感染了他們的習慣,求知欲持續高企!

「現在很多時都會想,如果我小時候有現在這麼好奇就好了,那樣我的童年可能會更精采。」 現在開始問點解,放下年齡經歷重拾好奇童心,難怪蔓玲姐姐愈活愈似大細路!

童話中的愛最有效

自言小時候是個「不可愛的小朋友」的蔓玲姐姐,長大後反而童心滿溢,到底最強的秘密武器是甚麼? 「雖然不至於內向,但我細細個已經知道大人想要甚麼,會給他們想要的答案。相反,現在的我不需要去討好任何人。這種改變,要多得我老公,就算我一無是處,也經常讚我,待我如小朋友一般。他令我明白,其實人最需要的是做自己、接受自己,就算我懦弱、愛哭,也是我,在朋友面前不需要假裝。」

原來,要維持天真爛漫童心的終極殺手鐧,係愛呀!

我最想做的卡通人物⋯⋯

由細到大一直喜歡看卡通的蔓玲姐姐,笑說希望自己可以是「超級戰隊」中的一員。

蔓玲姐姐:「跟戰隊一樣,我也有一個普通人的身份和一個任務,如果有人需要我時,就會出現。我的任務就是令多些小朋友愛上閱讀,也希望家長知道,講故事其實好簡單,並可籍此多陪伴小朋友。」

photos by Josh
styling by Commompeople
makeup & hair by Kineta Cheung
location at DREAM ROOM
wardrobe from ccshop.com

LOAD MORE