【壽司開運!】想行運,食壽司,就要食呢啲⋯⋯

【壽司開運!】想行運,食壽司,就要食呢啲⋯⋯

港人向來愛吃壽司,但原來,不同的壽司種類,暗藏開運、改運玄機!對於日本人來說,某些用來製作壽司的水產,一直被他們視為吉祥物,有助提升運程。日本貿易振興機構 (JETRO)新成員The Japan Food Product Overseas Promotion Center(JFOODO)剛發表的調查,拆解3大水產食材的幸運潛台詞。愛日本壽司的粉絲,今年想有運行?開運壽司你要食!

by cosmo

壽司

開運壽司01 #油甘魚

相關調查指,港人揀選壽司時,頭號至愛通常是:

  • 三文魚
  • 吞拿魚

但原來,在日本本土,油甘魚有一個非常獨特的別名:「出世魚」;意思是:世上萬物,都會隨着成長而改變,這種改變,有工作、事業,以至整個社會步步高升之寓意。
所以,油甘魚對於日本人來說,代表:成功與好運。
大家都想有運行?那麼,下次點壽司時,可考慮來一客油甘魚壽司。

壽司

開運壽司02 #帆立貝

又名「扇貝」的帆立貝,在日文寫作「帆立」,因其形狀與帆船的帆,非常相似。
而帆立貝在海中游泳的姿態,亦有如帆船乘風啟航一樣,勇往直前。
因此,「帆立」一詞,亦有「一帆風順」之意;順理成章,成為了日本人的幸運水產吉祥物之一。享受完帆立貝壽司後,幸運指數,可望因而升呢!

壽司

開運壽司03 #鯛魚

在日本,大時大節喜慶日子吃鯛魚,是他們的傳統。
相傳,日本豐收之神「惠比壽」,曾手執鯛魚現身;從此,鯛魚就成為了「幸運之魚」。
在這季節,鯛魚的油脂分布特別細密,口感更細膩。所以,即使不是祈求開運,點一客美味鯛魚壽司,將可令自己樂上大半天。情緒好,心情佳,好運自然來!

壽司

這次由JFOODO進行的調查顯示,港人雖愛吃日本壽司,但有70%受訪者根本全不知,油甘魚、鯛魚及帆立貝,有吉祥含意;
當中80%受訪者認為,上述水產背後的故事,十分有趣,想知更多。
不過,想長知識之同時,有50%受訪者,其實不清楚⋯⋯油甘魚和鯛魚的真身,到底是甚麼模樣。

LOAD MORE