editing

香港電影金像獎2019🎥大熱《三夫》爭最佳電影 兩大元素恐失落獎項!

香港電影金像獎2019🎥大熱《三夫》爭最佳電影 兩大元素恐失落獎項!

在今年的香港電影金像獎五齣候選最佳電影中,熱門之一的《三夫》似乎呼聲頗高,但落敗機會也很大。

by COSMO

《三夫》死因1:重口味艷情片!香港電影金像獎史上絕無僅有

《三夫》死因1:重口味艷情片!香港電影金像獎史上絕無僅有

《三夫》先是身為一齣艷情片。三級片當然試過贏香港電影金像獎,2006年《黑社會》便是一例,可能是題材敏感,可能是畫面暴力,可能是出現大量粗口或者血腥恐怖,但似《三夫》打正旗號肉體橫神,床上戲不斷,出動到人鱔交的重口味,如果放在歐洲影展,可能見慣不怪,在香港就真係絕無僅有。

▲《色,戒》劇照

▲《色,戒》劇照

李安導演的《色,戒》當然不符合參賽資格,無法印證香港電影金像獎的尺度有幾闊。不過艷情片都未必是《三夫》最大死因。

《三夫》死因2:充滿難以解讀的政治寓意

《三夫》充滿政治寓意,才大問題。與政治有關本來是優勢,近三屆的最佳電影中,

《三夫》充滿政治寓意,才大問題。與政治有關本來是優勢,近三屆的最佳電影中,《十年》、《樹大招風》、《明月幾時有》或多或少也跟政治局勢扯上關係;數遠一點,1998年《香港製造》更加是食正時機而壓倒《春光乍洩》,但似《三夫》般難以解讀的「文藝片」,近十幾二十年,別說獲獎,提名也少。《三夫》連最佳編劇也沒有入圍,要贏最佳電影是相對困難。

 

為何《三夫》比起其餘4套候選最佳電影更低勝算?

《三夫》V.S.其餘4套候選最佳電影

▲《紅海行動》劇照

為何《三夫》比起其餘4套候選最佳電影更低勝算?有人話《紅海行動》太大陸未必得。可能你忘記了2015的最佳電影《黃金時代》,也沒甚麼香港元素,一樣贏了充滿本土色彩的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van》,徐克拍《智取威虎山》,也可以贏最佳導演,太大陸未必是絕症。

 

香港電影金像獎2019🎥《三夫》爭最佳電影必敗!太色情非唯一死因

有人話《淪落人》和《逆流大叔》的導演太新?2017年《樹大招風》已經打破所有潛規則。《無雙》直頭是大熱。只有《三夫》有以上兩大不利因素。

《三夫》志在爭最佳女主角!

香港電影金像獎2019🎥《三夫》爭最佳電影必敗!太色情非唯一死因

▲《三夫》劇照

《三夫》很大機會失落最佳電影,而最佳女主角才是其目標所在。香港女星斷層,去屆彈出鄧麗欣和周秀娜入圍,今屆已經輪到更新的余香凝。往年香港電影金像獎最佳女主角是場中港大戰,今屆多了菲律賓的Crisel Consunji。不要妄想,做幕後的,甚麼國藉也可以;做幕前的,華人以外從來未試過。《無雙》張靜初是國內一線女星,已四度提名金像獎,香港觀眾較熟悉,但論演出論戲份論角色重要性,都遠遠不及《三夫》曾美慧孜。

 

內地女星春夏曾憑《踏血尋梅》奪得影后寶座,情況跟今年相似

▲《踏血尋梅》春夏劇照

內地女星春夏曾憑《踏血尋梅》奪得影后寶座,情況跟今年相似,曾美慧孜如無意外可以成為第二位裸出個影后的大陸女星。

LOAD MORE