戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

神秘面紗後的伊朗,有一股令人迷醉、無法掩蓋的魅力。

by Joanne Cheuk

▲建於十九世紀的莫克清真寺,可說是當地一件精美的「大型藝術品」。

女生入境伊朗必備頭巾

基於歷史、政治和宗教因由,伊朗自上世紀七十年代開始,備受各國孤立,爭議亦不斷。美國視伊朗為世界邪惡軸心,中東國家又因教派差異,而跟伊朗疏離邦交。伊朗,真的那麼不宜親近嗎?

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

▲當陽光照進「粉紅清真寺」時,感覺既夢幻又治癒。

對我來說,未知的國度總有莫名吸引力,當我提議朋友到這個中東國家一遊時,各人的第一反應大都是:「伊朗?危險嗎?」、「會不會好麻煩?」當大家一起走進這個發源於古波斯、表面看來神秘的世界,卻發現伊朗並非人們像想般難以接近。

不過,女遊客要注意:伊朗政府規定,入境伊朗的女性遊客,出外時必須戴頭巾,衣著方面需穿長袖衫、長褲或長裙。只有在自家酒店房,才可「解放」。

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

▲莫克清真寺因鋪上大量粉紅色磁磚,因而有「粉紅清真寺」之名。

由南玩到北撥開伊朗迷霧

德黑蘭是我們進入伊朗的大門,之後的行程,是再飛到南部設拉子(Shiraz),驅車一路到北部,遊遍伊斯法罕(Isfahan),最後返回德黑蘭。

因為只有短短一星期旅程,而伊朗歷史和人文風情又如此豐富,我們一行六人最後決定找導遊包車,由辦簽證、住宿、三餐、交通連司機、講解及入場等安排,均全盤代辦好。

雖然伊朗自由行尚且安全,但伊朗旅遊業未算完全開放,自由行得花不少時間和精神;況且一星期全包之價錢,每人約一千美元,也相當划算。

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

▲在早上,莫克清真寺的彩色玻璃,會令寺內展現幻變顏色。

藝術品般的粉紅清真寺

人們都說伊朗的女生很美,閃亮的大眼睛、長長睫毛,在罩袍或七彩頭巾下仍流露出驚豔。當地除了迷人的女生,歷史建築也同樣迷住了眼。

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

▲莫克清真寺的造工,非常細緻,令人看得入神。

位於設拉子和伊斯法罕的清真寺,都是華麗而漂亮的「藝術品」。古城設拉子的莫克清真寺(Nasir ol Molk Mosque),又稱「粉紅清真寺」,建於十九世紀卡扎爾王朝時期,外牆用上大量精美彩釉裝飾,裏面是傳統五凹設計,一面牆上鑲嵌了彩色玻璃,每當晨早陽光照射時,玻璃色彩會投射到室內的牆壁和地上,化成奇幻彩光,教徒都在彩光下禱告。

我們雖然不是在最好時間到清真寺參觀,仍能看到點點幻化的顏色。有些遊客說,當幻彩灑滿寺內時,坐在地氈上,是一件很治癒的事。

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

▲相比起莫克清真寺,聚禮清真寺樸素得多。

伊朗現存最古老藝術品

伊朗另一所重要清真寺,是伊斯法罕的聚禮清真寺(Masjid-e-Jameh Isfahan)。它早在八世紀建成,為現存伊朗最古老之清真寺,能將古伊朗建築藝術,統統展現出來,於二零一二年被聯合國教科文組織(UNSECO)列入世界文化遺產。

內裏包括了四座不同時代的宗教建築,佔地二萬多平方米,雙層的肋狀圓頂設計、精美的馬賽克裝飾,令人嘆為觀止。

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

▲聚禮清真寺是伊斯法罕最古老的清真寺,建造日期遠至七至八世紀。

Let’s Go To⋯⋯

粉紅清真寺 Nasir ol Molk Mosque

地址:Fars Province, Shiraz, Lotf Ali Khan Zand St.
開放時間:7:30am-7:30pm

聚禮清真寺 Masjid-e-Jameh Isfahan

地址:Isfahan Province, Isfahan, Majlesi St.
開放時間:9am-11am;1pm-4pm
收費:約HK$45

戴上頭巾走進伊朗,親探夢幻粉紅清真寺

▲聚禮清真寺的穹頂,構成一幅美麗畫面。

伊朗旅遊資訊

簽證:持特區護照需簽證,可於香港申請或由當地旅行社發邀請函落地辦理。費用約HK$600至HK$1000
簽證查詢:http://en.hongkong.mfa.ir
航班:香港未有直航機前往伊朗,可乘Air Astana於哈薩克阿拉木圖轉機往德黑蘭。最平票價連稅由$3,753起,去程需在阿拉木圖住一晚。
航班查詢:http://airastana.com
當地安排:當地旅行社代辦包車及安排食宿,價錢按人數多少及車種而定,一般住宿、三餐、交通及入場費全包每日約HK$800起。
食宿查詢:www.aitotours.com
匯率:10,000 Rial約兌HK$3,通常可用美元,USD1兌30,000 Rial。

photo by Joanne Cheuk(www.joannecheuk.com) & Shutterstock

LOAD MORE