feature

升職不像你如期?人工明明加咗都好似冇加到?

升職不像你如期?人工明明加咗都好似冇加到?

升職加薪是打工仔的夢相!但有一升,就變成夾心階層。也許亦「有苦自己知」!為甚麼?讓我們這些夾心階層告訴你!

by COSMO

1. 你職位大了,而很多時候都「有大食大」

夾心階層就是不是最大,但「大大哋」。有時一team人食飯,誰請客?有時過年過節大家飲茶,誰請客?沒錯,也是你請的。你不好意思說AA制吧?加薪可能也只是幾千,飲一次茶都一千了!

2. 你忙了,時間少了…於是…
交通費多了,都是老問題,三個人「飛的」開會,車錢…?當然也是你,每次100,多多包涵。有些公司可以Claim,但也有些時候是Claim不到。加上公司的事愈加繁忙,你也會「明知冇得Claim都依然call車」。

3. 你高級了,朋友卻少了
以前一位前輩說過,職位的提高會影響一些友誼。這是社會現實且殘酷的一個章節。的確,有些同事會多了一點距離。他們有些話題,也許已不想你這個夾心階層參與。你可以做的,就是站遠一些,找一個安全距離,繼續微笑。

4. 可怕的稅金正侍候
你人工加了,也許你就開始跌入「地獄 17%」!即是累進稅率的最後一環,當你年收入到達一定水平,之後的收入都徵17%稅。作為夾心階層,你很大機會已到這程度,非常肉痛!而且在加人工後,上面說的洗費大了,再加上這份稅金…也許真正多了的收入,也不是多了很多……

當然,這也是職場必經之路,要走得更遠,都要先入夾心走一轉。所以捱下去,未來就是你的了!

LOAD MORE