feature

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

一顆寂寞的心,總會想落酒吧,希望透過酒精的催化,加上酒吧的氛圍來認識一個合眼緣的男士,可是女生總是很易因而遇上渣男。Cosmo今次請來在The ThirtySix Bar&Co擔任首席女調酒師,有超過12年調酒經驗,曾任職多達20多間星級酒吧,更於2016年獲選「香港40大最佳調酒師」的Cat Hou侯翠珊,教教一眾女士如何飲酒而不失身!


Cosmo:C

Cat Hou:H

C:女仔飲酒怎樣才不易醉?

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

H:第一,飲酒要由淺入深。第二,不要溝酒。第三,不要喝太快。例如可以全晚只喝紅、白酒,或可以喝highball,就是由威士忌和梳打水混合而成,酒精濃度都比較低,也有助慢慢訓練自己的酒量。我都想跟全世界的女仔講,要對自己飲酒行為負責!

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

如果女仔去飲酒,最重要就是「重質不重量」,寧願飲質素好的也不要過量,對自己好一點,飲好一點;其次就是要好好看管著自己正在喝的飲料,例如杯酒放下得太久的話,就千萬別喝了。收別人的酒在所難免,但最好看緊整個過程,總之杯酒就不要離開你視線範圍之內,這就最安全。

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

最後就是如果你整晚都在飲酒的話,中間轉場時最好可以叫些食物例如芝士,或者買枝水,就可以紓緩乾涸,增加排解酒精的速度,翌日宿醉的機會也沒這麼嚴重。

C:女仔適合喝甚麼酒?

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

▲Terroir

H:我注意到現在女士大部分都要Cocktail少甜,亦好注重一個甜的Cocktail的層次,如果該Cocktail的質素是好的話,現今大部分女士都不介意裡面會含有烈酒的成份。Terroir這款酒會比較適合女士,內含Gin酒、新鮮現搾西瓜汁,以及少許梳打水,整杯酒都會重香草味,而且也非常天然和健康,很受女士歡迎。這杯酒裡面所運用的Gin酒有別於一般酒吧所用的倫敦Gin酒,這是由美國來的,比較重香草味、月桂葉和鼠尾草,整個感覺相當清新!

C:調酒師是男性主導的行業,不怕被看小?

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

H:因為自己很喜歡調酒,每次造一杯Cocktail,或者特意為客人設計一杯Cocktail,見到客人滿意,自己已心滿意足。加上酒吧的整個氣氛,調酒工具的擺放,與客人的互動等等,都是有著獨特的魅力吸引我。我認為每一行都要大家看不到的辛酸,尤其這一行都以男性作主導,但作為女仔,千萬不要落入被別人當花瓶的圈套之內,調酒師就是要「膽大心細,一絲不苟」,其實我覺得女仔做是更適合。

C:作為女調酒師,有沒有被男客人追求過?

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

H:因為我是3月生日,話說有一年生日,有個男生都追求了我好一陣子,那他就5月的時候送我一束花話要補祝我生日,但那時又適逢母親節,我就將束花轉贈給媽媽。事隔多時,他都慢慢不了了之…但我反而覺得這更好,做調酒師的好處就係永遠都會在張Bar枱後面,跟客人之間有一尺半的距離,相對上安全。

C:怎樣才能成為調酒師?是否要記住全部酒名和種類?

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

H:對呀!不論男女調酒師都要認識所有酒,包括紅酒、白酒、啤酒、high ball都要知,Cocktail的種類都需要知得清楚。要成為一個調酒師,雖然現在是可以透過讀書做到的,但我認為比起讀書,實習更重要,因為調酒始終是個很需要與客人面對面溝通的事。個人質素方面,如果你是個專注力高的人,可以試做日式酒吧,可以主要調較精細的cocktail;反之你是個開朗的人的話,你就可以去一些比較輕鬆的酒吧,多跟同客人互動。總之最緊要知道自己所長再加以發揮就可以,而其實現今資訊科發達,真的想成為一位調酒師的話,其實可以自己上網睇片、睇書自學得來,甚至乎收工、放假的時候,可以去調酒師的酒吧自薦拜師!

C:你是個以威士忌為主的調酒師,其實威士忌是怎樣分類?哪一類又會比較適合女生?

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

▲左面那枝正是Dewar's 12YO The Ancestor Double Aged。

H:威士忌可以主要以地區和釀造方法作分類,以地區方法去分的話大家應該會比較常聽,例如美國、蘇格蘭、愛爾蘭,以及現在比較新興的日本威士忌。而經常會喝到的黑牌、芝華士就是混合釀造的威士忌,還有single malt單一麥芽。由即日開始The ThirtySix Bar&Co就會推出一系列以女性為主的威士忌,例如Dewar's 12YO The Ancestor Double Aged,比較大路,很多女士都會喜歡,因為它有點像拖肥糖和焦糖的味道,再加少許蜜糖味道。Compass Box Whisky Hedonism The Muse這隻的香味比較重,如杏仁糖、蜜糖及雲呢拿。

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

▲早前被炒至天價的日本威士忌「響」就是Cat所提及比較新興的威士忌。

飲酒必定失身?專訪女調酒師教你解酒妙法

▲在我們的MK年代,唱K去Party一定會飲到的芝華士,就是混合釀造的威士忌。

LOAD MORE