後生女有quota飲凍飲?女生健康由5招滋養子宮做起

正所謂子宮保養得宜,女人不容易衰老。每月一次的「好朋友」來訪總讓女性困擾不已,尤其體質較弱、子宮虛寒的話更會出現許多不適狀況。保養好子宮,不但能增加受孕機會,更可改善身體狀況,讓氣血運行更好,減輕每月經期經痛帶來的不適,讓女人變得更美麗健康。

By COSMO

1. 忌喝冷飲

1. 忌喝冷飲

要讓子宮保持暖和,飲食上需遠離冰冷飲品,即使是夏天也不應一下子喝下大量冰涼飲料。尤其經期期間,更要戒絕一切寒涼食物,如蟹、西瓜、魚生、冰品冰飲等等。反而這段時間宜進食溫性食物,如薑、黑糖、桂圓等,飲水也應以溫開水為主。

2. 暖敷腹部

2. 暖敷腹部

在寒冷的冬天,可用熱水袋暖和腹部,穿著可包裹腹部的衣服,避免露出肚子,在冷氣地方宜穿長褲長裙,勿讓骨腔盤受寒。洗澡時也可以較熱的水向腹部和後頸沖一陣子,讓全身暖和,驅走寒邪。有需要時可向中醫師查詢以艾炙暖宮,調理宮寒問題。

3. 保持適量運動

3. 保持適量運動

運動能促進血液循環,加強新陳代謝,例如瑜伽便有許多式子有助保健女性健康,如蝴蝶式、鴿式、貓式及嬰孩式等,即使月事期間也可以做,更可減輕經期不適。其他運動如緩步跑及游泳都是不錯的選擇。

4. 避免過度減肥

4. 避免過度減肥

女士為了愛美常會節食減肥,但其實適量的腹部脂肪能保護子宮。加上均衡飲食對健康非常重要,若為了瘦身而於短時間內大幅降低食量及做過量的運動,都會讓寒邪容易入侵體內,缺乏抵抗力時,子宮自然也不會健康。

5. 按摩穴位

5. 按摩穴位

平常可自己按與子宮相連的穴位,例如大腸俞穴、腎俞穴、石門穴、關元穴、太谿穴、三陰交穴和血海穴,可溫暖子宮,並提升卵巢機能,加強血液循環。

LOAD MORE