Whatsapp下的戀人:Shall We Talk ?

by IC, edit by 蘇蘇



‘’愉快吧 現代化
能夠十樣事項二十樣辦法
完美吧 現代化
還欠浪漫事項尚未自動化’’

陳奕迅-- <<第五個現代化>>


從前,戀人們都習慣通電話,隔著話筒與另一半表達愛意;今天人人紛紛走入低頭族的懷中,以手機短訊代替聲音話語。然而,手機上即食的只字片語或符號,令人變得更親密,還是更疏離?

難得最近公仔箱的黃金時段劇《愛我請留言》深受年青一輩追捧,原因是它屬一部非傳統的愛情劇,無論是劇情的發展或是廣東歌的配樂,加上情感金句頻頻出現,直接擊中不少80、90後觀眾的心坎。



只記得小時情竇初開,每次與心儀的男孩傳短訊都要計清楚是否用盡了一整個短訊字數的限額, 因為那時候傳短訊還是要逐個收費,所以用的每一字每一句都要想得份外清楚才會打進短訊裏。


現在的科技發達了很多,只要我們的智能電話連接到網絡,我們想傳多少個短訊也不需要怕要付昂貴的短訊費了。不論是普通朋友、同事、死黨、家人或是戀人,通通都只會用電話中的應用程式去保持聯系。沒有了短訊收費的顧慮,短訊用字不需再精簡,說的話更是變得隨隨便便。


這麼近,那麼遠

''傳呼請你出現 邊一個會知
誰可開創科技 將戀愛變輕易''
陳奕迅-- <<第五個現代化>>


簡簡單單地打出我愛你這三個字,也許大概只需三秒時間;但若要你真心真意地說出一句我愛你,又需要多少的時間呢?明明兩個人的距離看似很近,但實際卻是很遠。明明在短訊中的對話總是甜言蜜語,但見面時卻像個陌生人一樣,都不懂得溝通了,難到就真的如林夕說道「若沉默似金 還談什麼戀愛 寧願在發聲機器面前笑著忙」嗎?


Face to Face 還是覺得你最好
人與人之間溝通是一件很有趣的事,在對話之中你可以看到他第一時間最自然的反應;從他的說話語氣之中可以知道他的這事情的看法,亦可在對話之中對他有更進一步的了解… 開口說話這就是人類與生俱來的本能,而不是在一部冷冰冰的機器中打出每一個不是出自真心的字句。

也許是時候不要再握著冷冰冰的電話,而是握著戀人溫暖的雙手;不要再只顧看著細小的手機螢幕,用心與眼前人好好相處吧。

LOAD MORE