1.期待型(Wishful)

暫時性非自願單身(involuntary temporary singles)。就是字面上的意思,不是自己想單身的,但「現在」就是沒有對象。

2.矛盾型(Ambivalent)

其實就是「暫時性自願單身」(voluntary temporary singles)。

2.矛盾型(Ambivalent)

剛開始衝刺事業的創業家、即將面臨大考的學生、離婚不久或慘遭背叛的傷心人,對他們來說,還是希望有一段穩定的感情關係,只是目前還在位自己的學經歷打拚,或是想把自己過好,還不想要把心力放在感情上面。

2.矛盾型(Ambivalent)

他們目前想要把心力放在自己喜歡的事情上,所以這類人又稱作「樂單族」(Quirkyalone)。

<<延伸閱讀>>人揀我我揀人!編輯試玩DATING APPS

3. 後悔型(Regretful)

永久性非自願單身(involuntary stable singles)這類的人變異性很大,但相同處是「單身很長一段時間了」,有的更是從出生起就單身至今。其中有些是另一半過世或離婚,有一些年紀可能是妳我的兩倍。

3. 後悔型(Regretful)

不過通常他們並沒有過得比較糟糕,因為有些人雖然長期單身,卻仍有很多好朋友或家人可以分擔他生活中的美麗與哀愁。

4.決心型(Resolved)

永久性自願單身者(voluntary stable singles)對進入婚姻(或長久的伴侶關係)沒有太大興趣,她們享受一個人的自由生活。

<<延伸閱讀>>愛在心裡口唔開?5個他很愛你的小暗示

4.決心型(Resolved)

有些人反抗的不是長期關係本身,而是社會風俗或法律不平等的婚姻制度。有的人甚至會覺得:「為甚麼我要進入婚姻,變成男人的奴隸呢?」

那麼,哪一種人過得比較好呢?想也知道,「非自願」的人一定比「自願」不快樂。

其實單身並不是一個狀態,而是一個過程。年齡、身邊朋友的支持多寡、人生目標、經濟自給與否,都可能影響一個人在這四種類別中「飄移」的幅度。

妳是哪一型呢?滿意現在自己的生活嗎?不論妳是哪一種型的單身(或是妳剛進入一段關係),其實真正重要的不是一個人或兩個人,而是兩個人的時候能否保有一個人的自由,一個人的時候是否能泰然不覺得寂寞。

<<延伸閱讀>>戀人未滿!10個徵兆顯示你跟他會變情人?

LOAD MORE