鯨鯊寄情 ─ 蔡詩芸與王陽明的愛情樂曲

by 何渾

Dizzy Dizzo蔡詩芸全新專輯《骨子裡》

愛您是《飛蛾撲火》

在籌備專輯時,蔡詩芸得到王陽明的支持,雖然是兩夫妻,熱愛音樂的Sunny卻不會因而放寬標準,看到不滿的地方會直接提出意見,十分嚴格。專輯其中一曲《飛蛾撲火》寄意蔡詩芸對老公的愛,帶點露骨的歌詞如「狂暴的溫柔」、「緊緊的擁我入懷,允許你對我使壞使壞」聯上了私人派對的畫面,表達對王陽明濃濃的感情。兩人較年輕時常到夜店玩,感情定下來的時候,夜場生活卻續漸減少,更喜歡在家的感覺

說到未來會否跟丈夫有音樂的合作關係,蔡詩芸表示不反對,只是擔心他會怕羞。蔡詩芸透露王陽明的歌喉不錯同時也很懂結他,更喜歡聽indie band的音樂。真是令人期待佢地的合唱歌呀!

不願成為夜場婊子

《雷達》亦是不會掩飾個人意見的歌曲,歌詞赤裸裸寫出對夜場婊子的不滿,蔡詩芸到夜場或party時常常坐在一旁觀察眾生相,有醉後失態的人、也有搭訕和冒犯的人。其實到這些地方,她只想放鬆一下,不愛爭妍鬥麗,更不想social。相比之下,在家宅的感覺好得多了。

諷刺生活的無奈

《落葉》一曲唱出我們在社會求存的無奈心聲,身邊不乏膚淺的人,總是只在需要的時候才找你,歌詞以「葉」暗喻這類小人。雖然生活就是要接受「葉」的存在,但總有一刻我們會感無奈和脆弱。

愛的鯨鯊紋身

紋身─是永久的印記,代表著只有自己才明白的意義,亦帶著無形的正能量。最近王陽明在腳紋上鯨鯊圖案,與蔡詩芸的一樣。這是Sunny給自己和太太的禮物,前年二人復合後,一起去菲律賓潛水去看蔡詩芸從小就很喜歡的鯨鯊,她一直心中有這個想法:「大海裡有很多魚,但我只想找到唯一那隻鯨鯊」。故此,彼此看到鯨鯊時都也相當感動。去年,蔡詩芸於在腳踝紋下鯨鯊印記;現在,王陽明也紋下一條,成為她大海裡的唯一鯨鯊。

夫妻之間的溝通是最重要,即使爭吵、有話直說,二人都是不記仇的人,不會把小事放上心,是讓婚姻不會感到耐煩的原因。儘管生活忙碌,兩伙子也會爭取相處的時間,好好珍惜二人世界的機會,並尊重和體諒對方。

LOAD MORE