森美專欄:聖誕不該買禮物送人


聖誕節快到,很多人都忙著買禮物送人,但我就很反對這做法,而且我相信就連耶穌都會反對大家用送禮物來慶祝祂的節日!

就如母親節一樣,母親節是Anna Jarvis為了紀念母親而於1908年爭取成立的,但過了十多年後,她發現四周的人只管買花和賀卡來慶祝,節日的原意被商業元素破壞,於是她不惜向法庭申請禁制令,希望能取消她一手創立的母親節,但時至今日,大家依然繼續用物質代替愛!

除此,我反對買禮物送人還有個原因,就是買禮物通常都會買貴了。例如你認為朋友會喜歡某件Tee故買來送他,但其實若他真夠喜歡的話應該早就自行買了,他未買只有一個原因,就是他覺得價錢太貴,可能那件Tee減價的話他就會買,只是減價通常都在節日後才進行,但你卻在節日前就以原價去買,那自然是買貴了,因為在他心中,件Tee根本不值那價錢。雖然他確實都喜歡那件Tee,但若然他等到Boxing Day之後才拆禮物,那件Tee的價值也就和一件減價貨差不多。

加上買禮物送人通常較少會格價,亦很少會買減價貨,因為一般人都覺得禮物價格越高越能顯出對收禮那人的愛,那樣結果自是買貴了的多。

人人都買貴了的話,誰人是最大得益者?自然就是各大商家。所以,聖誕節根本是不應該買禮物送人的!

作者Profile:

森美
DJ、金牌司儀、棟篤笑講者、製作公司老闆、專欄作家,他不放過任何渠道,誓要透過不同身份、不同平台發揮源源創意。

LOAD MORE