feature

張柏芝一手湊大兩個囝囝:《如果,愛》中的酸甜苦辣就是我現實生活中的縮影 

張柏芝一手湊大兩個囝囝:《如果,愛》中的酸甜苦辣就是我現實生活中的縮影 

對於張柏芝的評價,往往都是兩極的,唯獨作為單親媽媽的她,對兩個囝囝Lucas和Quintus的無私付出,毋庸置疑。原來,栢芝私下跟劉美娟是好友,早前劉美娟推出新書《擁有失去》,找來多個藝人朋友真情訪談,栢芝是其中一位,她分享了這幾年作為單親媽媽的辛勞。此外,近日栢芝演出內地劇《如果,愛》,當中有自己感情影射,令人慨嘆她的路真的過得不容易。

by COSMO

1.酸甜苦辣的人生

現年38歲的張柏芝十年沒拍劇,最近播出的內地劇集《如果,愛》是她回歸熒幕的第一戰,雖然口碑麻麻,但她於劇中飾演離婚女子堅強過活的角色,彷如真實感情生活寫照。

柏芝在劇中飾演遭受喪子之痛的媽媽萬嘉玲,面對丈夫冷暴力、奶奶百般欺凌的多重壓力下,導致她內心崩潰,虐心演繹絕望爆喊情節。柏芝也坦言:「《如果,愛》中的酸甜苦辣是自己前半生的真實寫照!至少是我現實中的縮影!」

2.關於離婚

零死角的栢芝,18歲入行,拍攝檸檬茶廣告一鳴驚人,憑參演周星馳《喜劇之王》走紅。2006年,跟謝霆鋒宣布結婚,先後誕下兒子Lucas和Quintus兩個兒子,後於2011年離婚,5年婚姻畫上句號。

單親媽媽栢芝離婚後非常堅強,主力在內地工作賺錢養家,一手湊大兩個兒子Lucas和Quintus。栢芝在劉美娟新書《擁有失去》,提及作為單親媽媽的點滴,稱甚少向兒子講及自己跟謝霆鋒的事,覺得行動比說話更實際。

3.家庭永遠第一位

栢芝重視家庭就係人都知,雖然自己在單親家庭成長,但跟爸爸、媽媽、弟弟感情要好,成長過程從不缺乏愛。到有了兩個小孩,栢芝沒有逃避家庭責任,反而盡自己最大的能力去給予兒子無比的愛,母子相處非常好,從ig亦可見兩個囝囝非常痴媽咪。

離婚後,栢芝都經歷過茫無頭緒的時期,一個女人仔,要安頓Lucas和Quintus的生活,試過到加拿大、新加坡居住,又要找屋、找學校、照顧兒子起居生活,為的就是想兒子在良好的環境長大。待安頓一切後,她才返回幕前,不過都是以電視綜藝節目為主,因為她要留有足夠的時間去照顧兩個兒子。

4.以朋友方式去相處

看栢芝的ig相片,可感受到她和10歲的Lucas,以及8歲的Quintus的感情有幾好。在書中,她提及作為單親媽媽,困難總會有,但卻從不在心靈的層次上。一直以來,她專心做好媽媽角色,在Lucas和Quintus面前,沒有擺出父母權威,選擇以朋友方式去相處和互相傾訴。

例如Lucas有時激嬲栢芝,她會向Lucas說 :「你有你的空間,我也有我的空間,你想一想你做錯了甚麼?媽咪也想一想可以怎樣再跟你談下去。」栢芝感恩兒子很懂事,分析力很強,甚至學習了成人的言行,明白到媽媽照顧家庭的辛苦,不會加添母親的壓力。

關於離婚的事,栢芝並沒向兒子特意談及這件事,只想讓兒子感受媽媽怎樣用心愛他們。將來長大或許會看到媒體報導,但深信給孩子滿滿的單純的愛,他們的心不易受蒙蔽,到有機會了解父母為何分開,自然會有自己的體會。

5.以身教育

栢芝育兒有自己一套方式,亦相信身教言傳,所以她以身作則,帶著Lucas去新加坡長者機構做了6個月義工;有次栢芝教Lucas溜冰,囝囝怕跌倒、丟臉,栢芝刻意在他面前示範溜冰跌倒甚至跌瘀,之後如何爬返起身,展示體育精神的重要。栢芝懂得透過玩樂方式跟孩子相處,從中滲透身教。

6.「一定會再婚」

栢芝坦言明白兒子總有一天會長大,會離開自己,而媽媽的角色有退下來的時後,不會長此照顧他們。經歷種種,她領悟到「若果人不懂得愛自己,很難去愛別人。」她表示一定會再婚,以往一直只懂付出,現在懂得愛自己多一點。

LOAD MORE