【善心處理小熊維尼雨】「冰上王子」羽生結弦: 刷新12次世界紀錄的秘訣,就是把自己當最大的敵人

【善心處理小熊維尼雨】「冰上王子」羽生結弦: 刷新12次世界紀錄的秘訣,就是把自己當最大的敵人

有「絕對王牌」和「冰上王子」的日本男子花式滑冰選手羽生結弦(Yuzuru Hanyu),在平昌冬奧成功衛冕奧運金牌,不負世界首位排名,花滑生涯再創高峰。羽生結弦在訪問時表示:刷新12次世界紀錄的秘訣,就是把自己當最大的敵人。

他不只為日本奪下是次冬奧首面金牌,也是66年來首位成功衛冕兩屆奧運男子花滑金牌的選手。這次讓小編為大家就一說羽生奪金背後的故事吧!

By COSMO

帶傷上陣

帶傷上陣

原來這次冬奧,羽生結弦是帶傷上陣的。在上年11月為NHK盃練習4迴旋跳躍時,因失誤摔倒,導致右腳韌帶受傷,亦因此缺席錦標賽。日本大眾都很擔心羽生右腳的傷勢,會在這次平昌冬奧有不利影響。

得獎感受

得獎感受

羽生結弦頒獎後受記者訪問時,被問到賽後的右腳會不會痛。他謙虛地回應:「現在只有感謝的心情。」同時指出在這次比賽,右腳為了他很努力。因為他的傷勢,不但令他無法練習,還讓不少人擔心。但傷勢也讓自己得到比以前更多的支持,令他感到十分恩惠。

從小開始滑冰生涯

從小開始滑冰生涯

羽生結弦在1994年出生,故鄉在日本宮城縣,4歲的時候便開始他的滑冰生涯。在羽生求學時,一年大約就要花100萬日圓(約7萬港元)在花式滑冰裝備、滑冰場費用及學費上,可見他的一家從小就十分支持他。在2010年,羽生憑4迴旋跳躍,奪下世界青少年錦標賽冠軍。

311大地震

311大地震

2011年發生的311大地震,羽生居住的仙台市也受到地震影響,他和家人要到避難所避難,曾試過一家四口吃一個飯糰。因為地震影響,在災區的滑冰場都無法使用,羽生那時亦十分苦惱自己不能繼續滑冰。然而,地震10天後,羽生母親帶他到了橫濱,讓他可以繼續練習滑冰;之後也為災區募款,參加了義演活動,為振災出一分力。

得獎無數 重新出發

得獎無數 重新出發

經歷過311大地震後,羽生重新上路,在2011年花式滑冰大獎賽俄羅斯站勝利,首度取得花式滑冰大獎賽總決賽參賽資格,17歲便贏得獎項。2012年取得日本花式滑冰錦標賽金牌;2013年取得花式滑冰大獎賽總決賽金牌,並取得第2個日本花式滑冰錦標賽冠軍;在2014年索契冬奧成功挑戰兩種四迴旋跳躍,為日本奪下第一面男子花式滑冰奧運金牌,同時也是冬奧最年輕的男子花式滑冰冠軍;在2015年NHK盃,創下超過300分的世界最高分紀錄,可以說是後生可畏。

羽生結弦不止是運動員,理科成績亦很耀眼

羽生結弦不止是運動員,理科成績亦很耀眼

說到羽生結弦的學歷,為外界認為是花滑而生的他還是一位理科學霸,靠自己的成績考上的日本名校早稻田大學,而非體育生的身份入學。他的專業是人類科學部人類情報科學,他曾把學科中學習到的對“人生”的思考,加入到花滑設計中。

被日媒以“最美的人格”稱讚

被日媒以“最美的人格”稱讚

在過去一次比賽中,看到日本選手合影,羽生乖巧地躲在擋板下,絕不搶走隊友的光環,被日媒以“最美的人格”稱讚。

廣告源源不絕

剛在平昌冬奧衛冕成功的日本花滑男神羽生結弦一直以來零負面新聞,形象爆好。這次再奪下一金後,也令他的廣告身價飆漲,凌駕於日本體育、娛樂圈的頂級明星之上。加上羽生表明暫不退役,今後他的身價還會上漲。

根據多個日本媒體透露,日本娛樂圈主演級別的當紅演員出演一個廣告的酬勞在3000萬-6000萬日元左右。像羽生這樣的顏好形象好的世界頂級選手,酬勞更有機會多幾倍。

獲體育飲料等飲品品牌看上

羽生結弦這次的比賽服色調像甜品、糕點或cafe的花美男,因此多間食品公司、零食商及體育飲料等飲品品牌都非常希望跟他合作。
羽生原本就外形帥氣、氣質逼人,也令他被認為是日本體壇的最高顏值選手,看來極大機會日後在不同的廣告跟他見面。

極可愛,羽生讓比賽場地總是下著「小熊維尼」雨

每當羽生結弦順利完成表演後,粉絲們都會向場中投擲小熊維尼玩偶,讓滑冰場瞬間下起「維尼雨」,今次主辨單位要派出數名的工作人員才能順利將場中的維尼玩偶清出場外。

將小熊維尼轉贈基層

將小熊維尼轉贈基層

羽生結弦表示,以往收到的維尼禮物都會捐贈當地的慈善團體,這次平昌奧運所收到的禮物也計畫將捐贈給平昌與江陵等地的慈善團體。在比賽前的受訪時間他也再度被外媒問及“為何喜歡小熊維尼?羽生結弦靦腆地笑說:「由於年紀還很小時就已經習慣在面紙盒的外面,套上小熊維尼的布偶套,粉絲也因​​此變得會丟擲很多的維尼到場內來。」他並透露,自己房間裡都是維尼。

共同社

LOAD MORE