單身只因太認真? 兩個朋友經歷,道出情路難測

單身只因太認真? 兩個朋友經歷,道出情路難測

網絡總流傳一句「我單身,因為我對愛情很認真。」
這句很黑色幽默,卻也是真相。

by 新北由紀

網絡總流傳一句「我單身,因為我對愛情很認真。」
這句很黑色幽默,卻也是真相。

認真的人,似乎都不太受丘比特的眷顧。
其實「認真」不是缺點,
只是愛情這回事從不分黑白。

這是我身邊兩個朋友的故事。
她們是很極端的存在。

不認真的她

認識她時,大家還是中學生。中學嘛,都是有點胡混的。
這時她很喜歡卡拉ok,中學放學後總出現在銅鑼灣,
可能在Green Box、可能在Red Box,總之,都是些現在已經消失的地方。

不過這些也非重點,重點是與她唱K的對手,都是不同男校的男生。
她的交際能力很好,也很開放。她是當時的聯誼能手。甚至我的第一個男朋友都是她介紹的。

在中學友好的3年,她也換了4個男朋友。一般來說,總覺得是女孩蝕底,但她不同意,始終男女平等呀,誰蝕誰賺還說不定。因為她不是一個「女神」級的人,甚至可說是「平凡」。但「平凡」不代表醜,只要她主動,男孩們還是唾手可得。

大學後大家各奔前程,但她似乎還很愛新鮮感,Facebook的頭像依然轉過不停。在26歲左右就結婚了,也有了小孩。然後2年前離婚了。

但這不影響她,這兩年,她有兩個新男友,舊那個不清楚;新的這個似乎的確對她與其小孩不錯。

雖然是隔著Facebook,不過感受到她的生活依然不錯,至少表面恩愛。
我不能否認她愛過所有人,但我認為她對投入一段感情,看得較輕鬆,「試咗先講」。她婚姻是失敗了,但現在愛她的人依然存在。

認真的她

這個女生,是大學時期的好友。她處事認真,作風強捍,但熟悉後也知道她有小女人一面,只是她不太表露。
她身材苗條,樣貌中上,雖然是單眼皮女生,但很吸引,至少大學時想追她的人也超過10個。

不過有句說話,頗纏繞著她 —「細水長流」。
她每段戀愛都是「以結婚為前提」。所以目前為止,都只有一段戀愛經歷,時間是四年。

何時開始何時結束不重要,反正都完了。

要追她,需要下很大功夫,需要「追到佢瘦」,不然她會陷入思想難關。
甚麼是「思想難關」?就是

「同佢一齊會唔會一世。」

這個虛幻的問題,卻是她的必答題。

她答不到,男生也未必懂得答。
她的「認真」,有時像會融化男性的「痴情」,令他拋出一句「太大壓力,我唔玩啦。」

有些時候我也與她說,覺得可以就嘗試一下吧,你的門檻太高了。
其實她降低了,但還是很高。

別誤會,她不是要求對方家財萬貫,而是要求對方有認真的「心態」。

男人,是一種奇妙的生物,心態變化比恆生指數難料。有人明明不認真,卻拍拍下超認真。
也有絕世好男,因一女子介入,變驚世賤男。

說不定。
她這個問題依然解不開,於是單身下去。
但即使她有了答案,又有誰肯定這是「正確」?

愛情的巨浪下,無人完美。
「認真」可減少犯錯機會,
但不代表一定有好的結尾。

「直覺」在日常生活中並不可信,
偏偏在情愛上,眾人甘心一搏。

不過,你也不需特別折騰,改變自己。
因為在「如何找到另一半」這問題上,我們早有一個完美的算式,

這條formula名為「緣份」。

LOAD MORE