news

情侶吵架後應該誰先做主動?

情侶吵架後應該誰先做主動?

拍拖吵架是常識吧!情侶相處打打鬧鬧反而是增進感情的良方,但問題是,每次吵架後,應該誰先找誰?愛情並非遊戲,不能像擲骰仔般今次我先找你,下次就要輪到你主動找我。很多時候,大家只為啖氣而令感情陷於僵局,但雙方的拉鋸戰只會變成消磨感情,甚至令感情裂痕加深,這值得嗎?所以吵架過後,調整心態和比大家「鬥耐性」來得更重要!


1.冷戰=傷感情

「我先找他,豈不是等於我認輸?」雙方都不認輸是吵架後令感情處於僵局的導火線。在吵架後,誰先行出第一步並非最重要,最重要是你要搞清楚知道自己想要一個怎樣的男友。

如果每次架後你都不理睬他直至他主動找你,然後你光速跟他和好,長此下去,你得到的會是一位每次吵架後都會主動哄你痛你的男朋友。相反,如果每次吵架後都是由你去主動跟他和好,久而久之,你得到的會是一個不肯做主動,也不會哄你的男人。應該由他做主動還是你做主動?

乎你想要一個怎樣的男友。但要知道,由誰來做主動,往往是冷戰的導火線,而情侶間的冷戰只會消磨感情,同時亦會令對方受到傷害,所以冷戰是最不智的選擇。

2.原則何價?

「男人不應讓女人哭」、「男人根本就要讓女人」、「又不是我錯,點解要我主動say sorry?」,往往就是為了這些所謂的原則(或其他他們自訂的原則),所以誰也不願踏出第一步去破局,但有否想過,如雙方都一直各持原則而「企硬」,僵局只會更僵,關係只會更差。到後無可挽回時,到最後只得後悔。

試著從另一個角度去想想,一年後或十年後,你還會否因為他的錯失而氣憤?可能你只會發現自己那時很傻,事情根本未至於這麼嚴重。又或者可以想想他的好處,當你想起他的好時,心情自然也會變得輕鬆,心態也會由偏頗變回客觀,不再介懷,說話也容易得多。

3.不再追究對錯

很多人都有一個錯覺,誰先認錯,誰就是弱者。其實肯鼓起勇氣做主動的才是英雄,因為除勇氣外,更需要成熟的心智和EQ。

當踏出第一步後,更重要的是如何打開話匣子。千萬不要再爭拗誰對誰錯,這只會再一次把導火線點燃。這時候應該先將自己心中的想法說出來,向對方說出在這段冷戰期間心裡有多遺憾和難受,這最起碼可以營造出一個沒有火葯味的氣氛,也能有助軟化對方態度。

其實情侶吵架很常見,亦沒有明文規定誰應該先做主動,既然雙方還有感情,那麼為了一時意氣而令感情裂痕日益加深又值得嗎?只要做到互相諒解,很多事情也會變得容易解決,又何必再執著於誰對誰錯?

Getty Images

LOAD MORE