editing

閨密輔導員:為失戀朋友開解情傷前,你必需知道三個技巧

閨密輔導員:為失戀朋友開解情傷前,你必需知道三個技巧

經歷失戀不是甚麼罕見事,為了訴苦,大多數人都會找來閨密,哭訴自由的委屈。試回想過去,你當過閨密的情緒輔導員嗎?又或者,你找過朋友來當你的情緒輔導員嗎?成效大嗎?情緒輔導是專業的一種,當中有這樣一套理論:將單獨見面的過程,分為三個階段。

by 陳詠燊

首個階段,盡量引導求助者訴說所有不滿,他要罵誰就由他盡情去罵,過程中輔導者不要作出任何對錯批判,讓對方將負面情緒完全抒發。

這個階段稱為blaming(責備),原來大部分人都認為,問題之所以出現,都是別人的錯誤引起,自己只是受害者。

期間,輔導者應留意對方的言詞,看他有否在忘我的blaming過程中,不經意地說漏了嘴,透露出一句半句與自身責任有關的蛛絲馬跡,如:「可能我有少許忽略了他⋯⋯」、「雖然我用了三天時間與他冷戰⋯⋯」、「我只是罵過他一句沒出色⋯⋯」諸如此類,這類句子一旦出現,輔導者就要立即抓緊機會,向求助者追問此話的前因後果。

上述階段稱為understanding(明白),目的是要讓他承認自己有部分責任,這亦是整個輔導過程成功與否的關鍵。

在專業的輔導理論中,讓求助者明白自己的責任,就是解決問題的最重要一環。

面對問題時,自己應負多少責任?其實很多人都不知道,更可悲的真相是,大部分人都只是選擇性地,相信自己不知道。可是,基本上你一早就比誰都清楚是怎麼一回事。

男人移情別戀,花心當然是死罪,但你們相處時,真的沒有做過任何傷害關係的事情?他的背叛真的是一日之寒?之前你真的沒有對這關係掉以輕心?

若你真的完美無瑕,而他是天生的負心漢,那麼,你當初選他的時候,你從沒有看得出來?真的沒有朋友勸過你別要跟他一起?你沒有想過與他一起的下場?你對他以往的情史,真的一無所知?還是一開始,你已經知道這段感情是一個賭局,終於賭輸了?

感情是相向的,一段關係的破裂,你至少有一成的責任。

然而,憤怒容易,寛恕困難;怪責容易,反省困難;逃避容易,面對困難;哭哭啼啼地當受害者容易,冷靜理智地承認自已有份誤殺,是難上加難。

人們都愛取易捨難,所以大部分人都選擇憤怒、怪責,逃避自己那一成的責任,在朋友面前,在自己面前,全心全意飾演一個受害者的角色。

一成責任,可以改變事情的發生嗎?應該不可以,不過若你能夠敞開胸襟,去了解、承認和面對,可以少了一分怨恨,少了一分不甘,更重要的是:免卻以後重複犯錯。

是了,關於情緒輔導,還有第三階段尚未告訴大家。Understanding之後,就要帶領求助者進入action(行動)第三階段,一起找出解決情緒困擾的辦法。

請當心,action是要解決情緒困繞,而非求助者本身的問題。因為情緒輔導的大前提,從來也不是為你解決問題。要真正解決問題,靠的,由始至終,只有你自己。

女人問:出軌的是男人,背信棄義的是男人,佔了我便宜後離去的,都是那些臭男人,我幹嗎還要賽後檢討自己那一成的責任?

男人答:那個男人會出軌,會背信棄義,更會佔了便宜後離你而去,難道你還奢望他會在意自己那九成的責任嗎?世上沒有時光機,責罵、埋怨,甚至殺了他也改變不了過去,將同樣的心機來認清自己的一成責任,你至少還可以改變自己的未來。

LOAD MORE