由是非港姐到美容上市公司CEO 袁彌明:終於夢想成真!

由是非港姐到美容上市公司CEO 袁彌明:終於夢想成真!

在港股正下跌的時刻,現年37歲的Erica袁彌明以CEO身份帶著彌明生活百貨於創業板上市,身家上漲至2億!

By COSMO

在港股正下跌的時刻,現年37歲的Erica袁彌明以CEO身份帶著彌明生活百貨於創業板上市,身家上漲至2億!Erica選港姐時沒有名次、在演藝事業發展中也沒有代表作,但她沒有停留原地,選擇走自己的路,曾加入政壇發展,同時做美容KOL,拍美容片賣產品,然後慢慢再將小生意擴展,用了9年時間,終於夢想成真!

袁彌明

袁彌明自小已是一個聰明伶俐的女孩,家中有哥哥和姐姐,她排行最小。爸爸袁弓夷是生意人,於美國和香港都開設多間公司,祖父袁勃亦是成功商人,讓Erica埋下了將來做生意的伏線。Erica小學已入住寄宿學校,參與很多不同類型課外活動,到大學便到了美國升學,於波士頓Tufts University 經濟系畢業,養成獨立、活潑的個性。

袁彌明

畢業後她回流香港工作,後來由好友提名下參選港姐,可惜她於五強止步,三甲不入,只得到了「旅遊大使獎」,當年的冠軍是葉翠翠。當年她與葉翠翠之間是非不絕,她嘲諷翠翠釣金龜、而對方亦指她整容,令Erica一出道便得到「是非港姐」之稱號。

袁彌明

雖然落選,但是袁彌明也有簽約做TVB藝人,但一直只是做一些小角色,沒有發圍的機會,她還向傳媒表示被樂易玲強迫簽約、和細數電視台的潛規則,言論出位。由於對演藝行業眾多不滿,最終她決定提前解約,另覓出路。

袁彌明
袁彌明

敢言的她對於政治議題也非常投入,不時公開發表個人意見,2012年更與陳智全一起參選立法會,雖然未能成功進會,但亦當上人民力量的主席,為市民發聲。

袁彌明

與此同時,愛美的Erica決定當上youtuber,自己set機拍片分享美容心得,可以說是第一代的本地美容KOL,漸漸的便累積了一些粉絲,而她亦開始代理一些外國的美容品牌回香港。她引入的美容品牌都主打無害成分,而且「一定要自己都好鍾意!」她才會推介給fans。

袁彌明
袁彌明

「我覺得我做每件事,都是pioneer(先鋒)。」袁彌明一來走來,可以看得出她不怕強權,很有膽做別人不敢做的事。在TVB時代,她鬧自己的僱主TVB中;從政的時候,便罵政見不同的議員,立場鮮明;介紹美容產品,她選擇拍片,成為香港第一代美容youtuber。

袁彌明

累積到一定口碑後,Erica終於2009年開設第一間實體店,讓客人買之前可以試到產品。她對自己的美容生意要求很高,宣傳、包裝、拍片,她全都親力親為參與;她亦不時駐店,與客人接觸,增強親和力。由於忠誠顧客愈來愈多,分店由一間變九間,再集資上市繼續擴充!

袁彌明
袁彌明

愛情方面,袁彌明亦是敢於去愛的人,曾與不少男士有過感情,卻一直未遇到對的人,後來因為離開TVB後獲蕭若元邀請在網台開咪,因而認識到現在的丈夫林雨陽,他是公民黨創黨會員,當日看上袁彌明是屬意與她合組政黨,卻意外發展出感情,2014年12結婚。二人婚後感情一直很好,不時拍片影相放閃,事業愛情兩得意。

袁彌明

而Erica公司上市之路也不是平坦的,上年初曾申請上市,但是失效,最近捲土重來,交出更漂亮的成績表,幾經周旋終於可以上市集資,整個過程一點都不簡單。

袁彌明

上市當天,Erica的家人和丈夫都有親臨見證她這個人生重要的時刻,她亦都非常開心!「終於夢想成真,我真係由細到大,好想做實業家,終於做到,仲可以上巿。」 Erica的姊姊袁彌望和老公有分別出任執董和非執行董事,一起拍住上。

Erica靠著自己的努力,將彌明生活百貨由一人公司成長到現在上市公司,雖然夢想已成真,但現在她也未有停下來,並透露想繼續將更多高質素品牌引入香港,她的毅力很值得女性學習呢。

LOAD MORE