feature

說話技巧好重要!5句說話教你拒絕表白

說話技巧好重要!5句說話教你拒絕表白

在愛情內有一種煩惱,不是有關單戀、失戀、相戀,而是拒絕人的禮儀。其實被一個自己不愛的人喜歡着,某程度是一種苦惱。 本身拒絕別人的表白已經令對方傷心,如果處理得不好,更有可能令對方留下更痛苦的回憶。

by Ceci Wong

所以,如何拒絕表白也是一個需要學習的禮儀

所以,如何拒絕表白也是一個需要學習的禮儀。雖然拒絕過後要保持朋友關係,對雙方也未必是好事(可能對方也不想跟你繼續當朋友)。但就算保持不到朋友關係,也不要破壞大家關係,令雙方變得尷尬、難堪,不如看看如何拒絕表白才可令雙方感覺比較好吧!

對不起,我和你之間只可以做永遠的朋友

1.「對不起,我和你之間只可以做永遠的朋友」

這句說話適用於原本為好友的情境上,對於朋友的表白,最難受同擔心的是拒絕後有可能會失去這個朋友。其實不只是被表白者有這個憂慮,相信對方也是深思熟考慮後才做出這個決定。因此面對朋友的一片真心,如果真的是當對方是朋友,應該要站在對方立場地拒絕。

可以先表白自己立場,同時也表示出自己很珍惜對方的心態

可以先表白自己立場,同時也表示出自己很珍惜對方的心態,就算表白過後,也會一直當對方為朋友。當然,這樣對於表白者可能相當殘忍,所以拒絕後能否繼續當朋友,就要看對方,千萬不要強逼對方呢!

我從來也沒有愛上你

2.「我從來也沒有愛上你」

是否聽起上來也覺得很殘忍?其實拒絕表白其中一個「禮儀」,就是不要拖泥帶水,要明確表白自己立場!不愛就是不愛,千期不要給對方一個假希望。說話也不要模稜兩可,令對方以為自己有希望。

其實對於表白者最殘忍的,不是你拒絕時的那一句說話

其實對於表白者最殘忍的,不是你拒絕時的那一句說話,反而是一直拖拖拉拉,不知你的明確心意但又被你拖着,這樣會令對方更辛苦。如果真的不愛對方,不如狠心把說話講清楚,令對方展開新生活,這樣才是為他着想。

可能我們之間有些誤會,希望你不要對我有誤會

3.「可能我們之間有些誤會,希望你不要對我有誤會」

這句較為婉轉的說話適用於同事/工作伙伴上,因為要與對方保持友好的工作關係,所以說話不能太盡,但又不是朋友,不珍惜也可,所以又不要流露出很可惜的態度。因此唯有用劃清界線的方法,令對方明白。

如果狠狠說出「不愛」的說話,日後相見會令雙方覺得尷尬

如果狠狠說出「不愛」的說話,日後相見會令雙方覺得尷尬,很易影響到工作關係和情緒。因此應該為對方鋪一個落台階,說出大家之間的感覺是一場誤會,並不牽涉任何情緒同拒絕,令對方明白自己沒機會,讓大家好過一點。

不要再把時間同情感放在我身上

4.「不要再把時間同情感放在我身上」

如果覺得直接說出不愛是過於狠心,那為對方「着想」多一點的,就是希望對方可以把愛和時間放在其他「對的人」身上!這樣婉轉得來也暗示了立場,表明自己想對方好,希望對方也可以得到真正的幸福。

但這樣拒絕表白,有好也有不好

但這樣拒絕表白,有好也有不好,好的地方是雙方關係不會太僵,就算拒絕後,雙方關係應該也不會太差。但不好的地方是,立場未算最鮮明,對方很有機會覺得你仍然關心他,但現時只是因為某些原因而不接受(因為沒有說出你對他沒有感覺,有機會令對方誤會)。

我不想你有假希望,我們真的沒有可能

5.「我不想你有假希望,我們真的沒有可能」

一開始已斷絕對方的假希望,令對方不再對自己抱有一絲希望,再加上一句「沒有可能」令對方死心。畢竟單戀一個人,最辛苦的是以為自己有希望,一直死不了心,但又似無止境的等待,這樣的情形才是對對方最痛苦。

因此,直接說明兩點:「沒有希望」、「無可能」

因此,直接說明兩點:「沒有希望」、「無可能」,斷了對方的希望才是為對方好。不會因對方的糾纏而令雙方關係愈來愈難看,去到你覺得他厭煩的地步,到了那個時候,事情會變得無法挽回呢!

LOAD MORE