editing

忌犯港女罪狀:有所謂但不說出口 更令人無所適從

忌犯港女罪狀:有所謂但不說出口 更令人無所適從

港女罪狀太多,真是數一萬字也數不完,其中一樣就是「諸多意見」。不過反過來,女生要是心裡對某些事情很介意,但又不說出聲,卻是另一種麻煩。

by 尹可晴

男朋友不是你肚裡條蟲

男生約了初拍拖的女朋友星期五晚食飯,他早在一星期前,給了她幾個餐廳選擇,但她就只拋下一句「我不想吃熱氣的」,就沒有再回應。然後到了星期五當天,男生再給女朋友幾個選擇,還特別補多句告訴她這些餐廳都不熱氣的,結果又是換來已讀不回。幸好問她想去哪一區吃,九龍還是港島,她有回應,選擇港島。

忌犯港女罪狀:有所謂但不說出口  更令人無所適從

需知道星期五晚上,不預先預約,很多餐廳都已滿座,當時又已經是放工時間,男生不想女朋友放工後還要在餐廳外等位,加上她之前說過想找個適合談天的地方,因此他直接打電話去一間位於灣仔、他相熟的居酒屋留位,然後就whatsapp女生在那兒等。

忌犯港女罪狀:有所謂但不說出口  更令人無所適從

女人錯在未有體諒男人兼亂發脾氣 

結果女朋友一收到訊息就已經氣沖沖說:「我不是說了不想吃熱氣的嗎?」他嘗試心平氣和地解釋給她聽,說menu內有很多款不熱氣的食物可以選,然而她一到達居酒屋,甫坐下她已經黑面在鬧:「真的不明白為什麼選灣仔!最討厭這個地方,上次和你在灣仔吃飯已經不喜歡!」接下來整餐飯,她都是不停地抱怨:「明明已經說了不想吃熱氣的東西,為什麼你還要選!」男朋友問:「那為什麼我給了你這麼多選擇,你都不回應?」她很生氣地說:「因為全部我都不喜歡!」結果勉強吃完一餐飯後,他們就不歡而散。

忌犯港女罪狀:有所謂但不說出口  更令人無所適從

溝通不足 是誰的錯?

男生覺得很委屈,他覺得自己為了氹這女朋友,用心地選了不同菜式的餐廳,當中亦包括一些他覺得不熱氣的選擇,要是她不喜歡,為什麼她又不反對,只是不置可否地不回應?她不說,他又怎會明白她對「熱氣」的定義是什麼,或是她有什應喜好偏愛?甚至乎,她可以直接建議去哪兒吃呀,他一定會依她的。怎麼他打人情牌,好讓大家星期五晚臨時臨急都找到餐廳,不用頻頻撲撲,她不感謝不特止,還好像他做錯事般,「強迫」她去不喜歡的地方?至而那個關於灣仔的指控,男生就覺得更無辜,他有給女朋友九龍這選擇,是她選擇港島呀,他怎知道原來她討厭灣仔?仍是那一句,她不喜歡可以一早說呀!

忌犯港女罪狀:有所謂但不說出口  更令人無所適從

把意見藏心底才是原罪

我明白有不少女朋友都不喜歡直接say no,覺得拒絕別人不好意思,不想諸多意見。然而,除非你心裡真的沒所謂,真心覺得跟著對方的選擇也可以,否則,你自己有想法,但又不直接說,而是希望別人知你心意,選擇中你所想,只會令人無所適從,你自己又辛苦。老夫老妻都未必100% 完全了解對方,更何況剛拍拖無耐?

忌犯港女罪狀:有所謂但不說出口  更令人無所適從

拍拖是一個不停溝通、了解、妥協的過程,拍拖多久都不要忘記,無論面對大問題至決定人生大事,或是小問題到去哪裡吃飯,解決分歧的核心辦法都是建基於溝通之上。不要怕講出自己的想法,即使和對方意見不同,雙方再找共識就好,總好過自己把所有不滿埋藏在心,然後一次過爆發,只會讓關係更難以修補。

如喜歡我的文章,請like 本專頁:http://www.facebook.com/sunniewan

LOAD MORE