濕疹小百科 – 何為濕疹?濕疹成因?以及濕疹肌膚護理方法

by 柯德莉

每逢天氣一轉,都會有不少濕疹病發的個案。究竟哪個年齡組別最多人患上濕疹?事實上,任何年紀都有機會患上濕疹。根據美國皮膚學會(American Academy of Dermatology)的調查數據顯示,10至20%的兒童有濕疹,大人則有1至3%;而90%的兒童會在五歲前病發。至於英國 National Health Service(NHS)有數據指出,有53% 濕疹患者於十一歲前痊癒,約65%則於十六歲前。今日 Cosmo 就帶大家深入了解究竟什麼是濕疹、其成因和護理方法。

濕疹小百科 – 何為濕疹?濕疹成因?以及濕疹肌膚護理方法

何為濕疹

其實濕疹只是俗名,屬於皮膚炎症的一種,發病時患處表面皮膚會變得乾燥,出現痕癢、紅腫等病徵,亦因為忍不住抓癢令患處出現紅疹,嚴重的會抓破皮膚,傷口受細菌感染而發炎和流膿。最常受濕疹影響的部位包括頭皮、面頰、手腕、尤其常見於皮膚摺疊的位置;還有臀部、大腿等部位。

濕疹成因

濕疹多於兒時病發,有不同成因,但多數案例是由父母所遺傳,若父母雙方都是濕疹患者,發病率更可高達八成。此外,患有哮喘、鼻敏感等敏感症狀,有濕疹的機會率較普通人為高。若先天有濕疹遺傳基因,患者的皮膚屏障(Skin Barrier)會容易出現功能障礙,使皮膚失去完整保護膜,缺乏油脂,從而削弱了鎖水功能,使皮膚變得乾燥;當皮膚表面因抓癢而出現傷口,會更容易受到致敏原刺激,引發濕疹

濕疹惡化,持續難癒的原因可以分成兩大類:

1. 外在環境因素如天氣、溫度與濕度的變化,都會令濕疹問題加劇。好像持續高溫,汗水有利細菌生長,刺激皮膚。相反,長期於冷氣間活動,亦會令皮膚持續乾燥,因而引起敏感痕癢。

2. 致敏原也會令濕疹惡化,如錯用刺激性較高的化妝品和護膚品,起居環境如床鋪的塵蟎、動物毛髮等,甚至食物也可以是致敏原,令皮膚出現過敏徵狀。

濕疹護理:選用低敏護膚品

除了找出濕疹的成因,以減低發病及惡化的機會外,平常亦要做好濕疹護理,注意皮膚的清潔及保濕,選用合適的清潔及潤膚用品保護皮膚,使用低敏(Hypoallergenic)的潔膚液,以及可修復皮膚屏障的護膚品護理濕疹性肌膚,全方位照顧皮膚日常需要,避免皮膚缺水導致乾燥,而忍不住痕癢而抓癢令濕疹病徵惡化。

濕疹屬於較難根治的皮膚病,復發時,病況若較嚴重,應立即尋求醫生的專業意見,或需使用含有類固醇的藥物來快速控制病情,減低皮膚受濕疹傷害的程度。

薛守智醫生 – 兒科專科醫生

LOAD MORE