毛孔粗大怎麼辦?專家教你有效收毛孔方法


很多人都有毛孔粗大問題,特別是炎炎夏日,毛孔因被油分及汗水塞滿而顯得粗大,如何收毛孔和控油就成為夏日最急切的問題。加上因日曬而加速皮膚老化,令毛孔粗大問題更嚴重。以下收集各方收毛孔方法,助你解決毛孔粗大問題,締造夏日細緻嫩肌。

專家教你有效收毛孔方法

毛孔粗大原因 1:油性皮膚

皮脂分泌是為皮膚防水及防乾燥。擁有油性皮膚的人往往有較粗大的毛孔,這是由於當油脂和污垢聚集於毛孔時,毛孔便會膨脹,使毛孔看起來更粗大。

而於炎熱的夏天,皮脂腺分泌會隨氣溫增加,當大量油脂沉積在皮膚表層,再加上老舊角質層阻塞,油脂無法透過毛孔通道排出,就會形成粉刺,累積時間長就導致毛孔粗大。不規律的生活作息、飲食、壓力等因素,都會造成皮脂腺分泌旺盛,如何收毛孔就成為油性皮膚人士夏日必須面對的問題。

另外,皮脂腺分泌情況也與遺傳有關。如本身男性荷爾蒙較多,容易刺激大量皮脂腺分泌,若長時間不注意臉部皮膚清潔,便會出現毛孔粗大的問題。

收毛孔方法:

  • 油性皮膚人士要改善毛孔粗大問題,第一步就是要先做好清潔工作,徹底的臉部清潔能減少粉刺和角質層的堆積,根除毛孔粗大的形成因素。
  • 香港大部分人的皮膚都是混合性,T字位很油,其他部位比較乾,因此要注意保持肌膚水油平衡。
  • 避免煙酒、不要熬夜,刺激性的食品少吃,也有助抑制油脂分泌,收細毛孔。

Large Pores Cause #1 Oily Skin

1. DermaQuest Glyco Creamy Cleanser($460)產品含有15%取存於天然甘蔗中的甘醇酸,不單能作深層潔淨,更有收毛孔作用,能令皮膚柔滑細緻,即時透亮淨白。除了日常潔面外,亦可作深層清潔面膜使用。

2. Sassou Essential Marble Puff($780) 兼具瘦面緊膚、去除水腫和深層清潔的多重功效,有助掃走黑頭及毛孔內的污垢。

3. Erno Laszlo Sea Mud Deep Cleansing Bar($400)其蘊含97%之天然成份,潔面之餘不會令肌膚失去天然油脂,其消炎作用更能治療長期肌膚問題,如牛皮癬和肌膚炎。

4 Dr. Brandt Pores no More Cleanser($350)採用天然玉米萃取,有效洗淨髒污、 油脂及殘餘彩妝,改善毛孔粗大

5. Derm Institute Cellular Rejuvenating Foaming Cleanser($500)提供高機能注氧泡沫,只需十秒就能將大量純氧及活性成分注入表皮最底層內吸收,繼而進入基底層內,達至深層清潔及賦活肌膚之功效。

6. Eve Lom Cleanser($850)集合潔膚、卸妝、去角質、爽膚及保濕五大功能,一個步驟即能全面護膚,適合所有膚質使用。隨產品附送的特製卸妝棉,與潔面霜同時使用可以改善血液循環、爽膚及去角質,收細毛孔。

7. Tatcha Polished Rice Enzyme Powders($600)質地幼滑的大米酵素潔面粉遇水即發揮功效,能輕易清除肌膚上殘留的雜質,令肌膚瞬現光滑柔軟,兼具爽膚作用。

坊間也有不少醫學美容療程可有效收毛孔"

收毛孔方法:醫學美容

利用嶄新的分段式激光治療技術,有助改善膚色及膚質,達到收毛孔的效果。於美國紐約執業的激光外科醫生Dr. Cameron K. Rokhsar:「對於粗大毛孔、色斑、細紋及暗瘡疤痕等,可利用Fraxel激光,它是專門活化、修復肌膚的激光治療技術,當激光滲入治療部位,便會產生熱力,從而啟動皮膚的自我修復功能,刺激膠原增生,改善多種皮膚老化跡象及整體膚質,令肌膚看起來更平滑,更年輕。而對於外觀上如粗大毛孔的暗瘡疤痕,有人或會選擇以注射或填充劑改善,但效果只可維持不到半年,而激光療程就可以永久改善凹凸洞。」

另一收毛孔方法是運用全新抵港的Scarlet®RF科技,能將創新的射頻能量直接傳送至真皮底層,醫學研究顯示,有效提升輪廓及撫平凹凸洞,改善毛孔粗大及暗啞膚色問題,在歐美、韓國及日本等地已被廣泛採用。

毛孔粗大原因 2:皮膚乾燥

別以為只有油性肌膚才會有毛孔粗大的問題,其實當皮膚底層缺水,表皮細胞就會開始萎縮,角質層分布會變得粗糙不平,膚質看上來乾燥,毛孔變得更粗大更明顯,這情況於乘搭長途機後最易遇上。

要解決缺水性粗大毛孔,加強保濕至為重要,因為只有當角質水分充盈,毛孔周圍的細胞就會膨脹起來,令毛孔變得不顯眼,達到收細毛孔效果。

收毛孔方法:

  • 使用具有高保濕力的護理產品,除了化妝水、精華素和乳液外,並多敷補濕面膜,毛孔才不會因乾燥而顯得粗大。
  • 做足防曬,不要熬夜、飲酒,以免影響皮膚的保濕能力。
  • 每天至少喝八杯水,給予肌膚充足的水分,有收毛孔的效果。
  • 每星期一至兩次的深層清潔程序使毛孔暢通,去除堆積於表皮層的老廢角質,令保濕成分更易被吸收。

皮膚乾燥人士需加強保濕以改善毛孔粗大問題

1. Handybio($1,800) & Satys'αDeep Clear EX($480)配合Handybio離子導入儀使用,淨化毛孔同時抗氧化,增強細胞健康,用後肌膚更具透明感,毛孔更細緻。

2. H2O+ Face Oasis Shine-Neutralizing Gel($430)其獨特Micronized Silica微細海綿吸油粒子即時帶走面上油光,更可作為睡眠面膜,於晚間為肌膚修復排毒時。

3. Estée Lauder Nutritious Radiant Vitality 2-Step Treatment($600)結合深層排毒淨化面膜及活膚保濕面膜而成雙重效果護理,維持肌膚內外健康、平衡狀態。

4. Dermacept by Dr.Zein Obagi Peel Complex Mask($500)溫和有效的特別煥膚護理,當中三種酸性軟化質角成分可瞬間徹底清除肌膚表面多餘角質。

5. Origins Modern Friction $280)當中的白米澱粉成分可帶走肌膚壞死細胞及油脂,撫平臉上瑕疵,從而改善皮膚質素、減淡幼紋色斑、收細毛孔、均勻膚色。

6. Absolution Le Soin Purifiant($320)高嶺土能深度清潔毛孔髒污,水楊酸幫助蛻去老廢角質,適合乾燥脆弱老化的肌膚,保持肌膚的淨透無暇,改善毛孔粗大問題。

7. Jurlique Chamomile-Rose Hydrating Essence($390)玫瑰及洋甘菊有效軟化肌膚角質及擴張毛孔,使清潔程度更有效,其香薰成分有效鎮靜情緒、紓緩緊張。

8. Valmont Purifying Pack($1,320)特別加入黑泥成分,具深層清潔及濕潤肌膚作用,能清除毛孔污垢、收歛毛孔及控制面部油脂分泌,改善膚質,用後肌膚潤澤潔淨,絕無繃緊不適。

9. Laneige Trouble Relief Toner($240)主要成分扁柏萃取物,有助清除細菌於肌膚上形成及積聚污垢,為肌膚保持乾淨清爽,減低暗瘡形成的機會,同時灌注水分,滋潤肌膚,並能紓緩面上紅印。

10 Clarins Pore Minimizing Serum($350)質地輕盈的精華素,含有淨化肌膚的阿爾卑斯山柳蘭,能瞬間緊緻、淨化並收細毛孔,帶來清新、無瑕疵的膚色。

毛孔粗大原因3:皮膚老化

當年齡漸長,以及外在環境因素如紫外線等造成皮膚老化,膠原慢慢流失以至令皮膚鬆弛,同時使毛孔周圍結締組織鬆散,毛孔壁也會因缺乏膠原蛋白支撐而拉長,形成水滴型的毛孔,形成毛孔粗大的表象。常說紫外線是老化的一大殺手,而要減少老化導致的毛孔鬆弛,防曬絕對是必要的。假如肌膚容易出油,可選用質地較輕爽的防曬乳,通常物理性的防曬產品比較輕爽,或選擇SPF15-20的配方,一般都比較清爽,只要記得補擦就好了。

收毛孔方法:

  • 要保持肌膚的彈性,關鍵是整理及保護膠原蛋白及彈性纖維的功能性。
  • 每天做足防曬,預防紫外線引發的自由基破壞皮膚膠原蛋白。
  • 使用抗氧化護理產品,防止肌膚老化而加劇毛孔粗大問題。

要防止因衰老引致的毛孔粗大問題,就要做足防曬。

1. Sisley Global Perfect Pore Minimizer($460)活性成分爪哇茶萃取有效調節皮脂分泌,使毛孔淨化暢通;另一成分綠豌豆萃取有效重建細胞分裂的過程,改善細胞更新,防止毛孔因皮膚鬆弛而變形,顯著改善膚質。

2. Kiehl's Powerful Wrinkle and Pore Reducing Cream($)經臨床測試證實,能於四星期內顯著增加肌膚彈性,改善肌膚質感,高效對抗皺紋及收細毛孔,帶來光滑彈性的年輕美肌。

3. Dermacept by Dr.Zein Obagi Advance Base UV Milk($320)符合日本今年最新防曬最高基準系數SPF50+PA++++,配合促進細胞更新的獨特成分及專利配方,徹底有效防止最長波段UVA。

4. Pïxel®Clinical Skin Latte($928)專利成分CM-Glucan和自體級透明質酸作為配方,提升肌膚的自我保護能力、紓緩環境壓力、受傷後的自癒能力,同時改善皮膚的緊緻度、濕潤度及幼滑度,改善毛孔問題。

5. RéVive Pore Correctif Multi-Action Repair Serum($2,100)糅合酵素和氨基酸,有助年輕健康的肌膚細胞正常運作,使毛孔收細,展現均勻肌膚,並促進細胞新陳代謝,幫助老化組織自然脫落。

6. Lancôme Visionnaire[LR 2412 4%]多元分子修復精華活膚霜($670)內外立即撫平皺紋,搭配微整煥膚導入棒,加速角質代謝、整緻肌紋,緊縮毛孔。

專業收毛孔療程

市面上有不少專業收毛孔療程能有效收細毛孔

Murad Pom-Power Pore Cleansing Facial Treatment($530/60mins)

採用了Vitalic清爽活膚系列,透過石榴複合物及銀杏精華來為肌膚作深層淨化,清除毛孔內的頑固油脂及污垢,令毛孔暢通及細緻,有效抑制T-zone油光,及預防粉刺、暗瘡的出現,令肌膚重拾活力及光澤。適合偏油、混合性膚質及出現毛孔閉塞人士。

Helena Rubinstein Re-Plasty速效醫學護膚度身訂制修護療程($1,480)

獨家採用品牌獨有P.Simonin專業電激儀-ATS 透皮抗老化系統,配合 Re-Plasty 速效醫學護膚療程系列的四款高效產品,減少色斑,鎮靜分散的紅印,收細毛孔,同時促進Ⅲ型膠原製造,包括網狀層內的纖維母細胞的形成;此外,在肌膚上垂直按壓更能顯著令肌膚更飽滿縝密。

Glycel Overline黃光控油淨化療程($1,780/90mins)

療程包括射頻、電泳技術無針導入及黃光色光,能紓緩敏感及炎症肌膚,刺激細胞組織修復,減低暗瘡形成,使肌膚清爽不泛油,疏通毛孔,改善毛孔粗大問題。

photos by Lamb Yu
art direction by Vicky Law & Sally Tse
makeup by Maysum
hair by Billy Hai for Queen's Private I Salon
model Polina T for Synergy Model Managment Ltd

LOAD MORE