美麗在於「齒」(上)

by Sharon

當愈來愈多人追求五官輪廓的黃金比例時,亦令更多人發現整齊和潔白牙齒的重要性,因為當擁有美麗牙齒時,人也自然笑得燦爛和自信。近年,美白牙齒產品與矯齒技術推陳出新,比傳統的更能達致理想的美齒效果。
(photo: shutterstock)
brighten your teeth

食物中的色素會導致牙齒變黃,市場上可找到各式家用美白牙齒產品,令美齒變得更輕易。想效果更佳,可選擇牙醫進行的專業藍光漂牙及激光漂牙。Cosmo請來牙醫屈榕柏講解各種漂牙方法的箇中利弊。

專業漂牙療程

傳統漂牙:每天佩戴一至兩小時塗了含過氧化氫的漂牙劑的透明牙套,維持兩星期,可令牙齒增白六個色階。缺點是美白效果不明顯,而且要較長時間才見效果,但勝在價錢較實惠。

藍光及激光漂牙:激光透過能量令含過氧化氫的漂牙劑於牙齒產生作用,加快氫化分解能力,令牙齒的染色體溶化,從而令牙齒增白。方法是先以樹脂覆蓋牙肉,再以濃度較高的漂牙劑塗抹在牙齒上,再利用藍光或激光活化漂牙劑,過程約四十五分鐘至一小時。療程後十至十四日需進行家居漂牙療程,要佩戴含漂白劑的牙套,約三分鐘至兩小時不等,視乎濃度而定,以維持理想的漂白效果。

藍光及激光漂牙的優點是效果比傳統的更明顯,能增白至少八個色階,可由黃變白,而且完成後可即時見到效果,效果可維持一年,當中以藍光漂牙較便宜。不過,藍光漂牙有機會影響珐琅質,容易令牙齒敏感,而激光則不會損害珐琅質。

家用美齒療程

美白牙貼:利用成分過氧化氫的氧化反應,清除附着牙齒表面的有機物,再漂白牙齒上變色的部分,一般由於咖啡、濃茶造成的牙黃的問題,能增白三至五個色階,美白效果可持績六個月。

牙齒美白系統:一般是牙托式美白牙齒,方法是將潔白劑塗在牙托,然後戴上牙托後待十五至三十分鐘,連續使用七至十四天。近年最新研究出以離子或藍光技術的牙齒美白系統,利用離子或藍光波長及特別配方的美白劑令牙齒變白。

家用美白牙齒產品和療程的漂白劑一般濃度少於6%,美白效果不明顯,同時牙齒本身有弧度,但牙貼貼於牙齒表面,無法100%完全覆蓋牙齒,令美白效果不均勻,可能會出現牙面變白,但齒縫依然是黃的情況。這類產品亦無助於因四環素導致牙齒變深的問題。

expert's advice: 屈醫生指漂牙前必須由牙醫評估牙齒的健康程度,如有牙周病出血、蛀牙問題,應先處理好才漂牙,而孕婦或牙齒嚴重敏感者也不適合進行漂牙。

Cosmo Suggests

想擁有潔白牙齒,應注意以下秘訣:

1. 平日盡量避免攝取色澤較深的食物,如咖啡、奶茶、濃茶、咖喱、紅酒、可樂、中藥,亦要少吸煙。
2. 飲食後,可用溫水漱口或刷牙;平日建議用牙線清理牙縫間的殘餘食物。
3. 使用牙貼或家用牙齒美白系統時,盡量不要接觸牙齦,有可能對牙齒造成刺激,令牙齒敏感,如出現敏感現象,隔兩三天再使用。
4. 每隔九個月至一年進行一次專業漂牙。
Dr. White

Dr. White家用藍光美白牙齒療程($1,180)
具備擁有糅合460至475nm藍光波長的藍光機、牙托及美白啫喱,可清除多年來因咖啡、茶、紅酒、吸煙等所引起的色素。
Tanda Pearl
Tanda Pearl離子牙齒美白系統($1, 690)
利用離子技術於五天內潔白牙齒,能同時美白頂部、底部、正面及背面的牙齒之間難以到達的位置。
Crest 3D White
Crest 3D White美白貼片
每日一次三十分鐘,三天後顯現美白牙齒效果,能去除牙齒表面污漬。
Marvis Whitening Mint
Marvis Whitening Mint($90)
成分中的碳酸氫鈉能去除吸煙、咖啡及飲食所造成的污漬。

LOAD MORE