Glycation Is The New Sin 追擊醣化衰老


近一、兩年,「抗醣化」成為抗衰老的關鍵詞,在努力塗產品做療程之外,更要從內注意糖分的攝取,因為肌膚衰老與糖分息息相關。

醣化=老化
醣化(glycation)是指血糖在新陳代謝減慢時出現過剩情況,引致血糖與身體的蛋白質結合,使組織結構失去彈性,變得脆弱,引致各種硬化反應。
肌膚含有豐富的膠原蛋白(佔了真皮層蛋白質的70%),因此是最先受到醣化作用影響的組織。遭受醣化後的膠原蛋白,久而久之會變得愈來愈僵硬、斷裂,最終演變成老化的各種徵狀,包括皺紋、欠缺彈性、肌膚下垂等。
醣化作用也是導致黑眼圈的元凶之一,生理營養醫學顧問彭子文:「眼部周圍有很多微絲血管,而醣化作用會令血管壁硬化,以致紅血球未必可穿透,影響了帶氧功能,血液氧分不足,膚色自然暗啞,形成黑眼圈。」
「醣化衰老」的禍害不限於皮膚,而是全身。當頭部的蛋白質受糖分攻擊,便會影響頭髮的健康,以至出現乾旱、纏結、斷裂等問題。

中醫:甜食生濕
萬全堂註冊中醫師錢楊佩娟:「含糖分的食品會令身體生濕、生痰。」中醫理論中,甘味入脾,有補脾的作用,也有滋潤的作用。但當食甜太多,令脾過於滋潤,就會減弱了脾本來運化水濕的能力,就會聚濕成痰。對於皮膚,濕重的人容易面泛油光、毛孔堵塞、易長暗瘡。「以西方醫學角度解釋,這是由於過多糖分會使胰島素釋放增多,使身體內雄性激素增多,皮脂分泌會隨即增加,這正是造成成人暗瘡的一大潛在因素。另外,攝取過量糖分,也會出現肥胖、高血壓、高血糖、高血脂等健康問題。「對於一般年輕人(二十五至三十歲以前),食糖一般影響不大。但隨着年齡增加,人體代謝功能逐漸減弱,甜食帶來的影響就會很明顯了。」

抗醣能力早注定
肌膚衰老情況因人而異,被稱為「華人基因排序之父」的陳奕雄博士解釋全因為身體抗衰老系統的差別,糖分引起的肌膚衰老程度,同樣是因應自身的抗醣化機能強弱而定。所以隨便使用護膚品或進行療程,到頭來都是徒勞無功。近年引入香港的SkinGene™皮膚基因測試,是全球唯一皮膚基因檢測技術,可拆解最容易令皮膚老化的五大密碼,當中包括抗醣化機能,揭示皮膚現況及預測肌膚未來,目的就是讓大家清楚了解肌膚基因的強弱,更有效對抗肌膚衰老問題。

抗醣化護膚對策
醫學美容界近年積極研發「抗醣化」(anti-glycation)的成分及產品,目的就是避免身體過度攝取的糖分子附於皮膚細胞的膠原蛋白組織上,好讓皮膚膠原蛋白組織,不輕易出現慢性發炎受損、斷裂等「醣化現象」,以免皮膚產生皺紋與鬆弛等老化問題。其中代表有Chantecaille的Ultra Sun Protection,打正旗號能對抗醣化的防曬品,配方中的肌肽(carnosine),能有效抗禦肌膚細胞內部產生醣化。而Ipsa的On The Peak Cream則利用精氨酸(arginine)高效預防膠原醣化,保持肌膚彈性。SkinCeuticals將抗醣化作用延伸至特別脆弱的眼周,以藍莓精華抑制醣化作用,預防醣化物(A.G.E.)的產生。而Marek Art of Hair從法國引入的La Biosthetique醫學抗衰老頭皮護理系列,更是針對頭部皮膚的醣化作用,從而改善髮質及脫髮等由頭皮老化導致的問題。
皮膚科專科醫生何天儀:「皮膚醫學發現醣化及醣化物對肌膚的影響,使用抗醣化護膚品可以預防膠原蛋白的交錯接合,避免因纖維黏連產生的皺紋及肌膚下垂。另外,維持健康的生活習慣,從健康食物攝取抗氧化物、保持體重在健康水平以及定時運動外,使用抗醣化護膚品也是抗衰老的必備方案。「另外,醫學研究證明了藍莓精華在人造肌膚的抗醣化、抗氧化能力,可以減慢醣化物形成,並保護膠原纖維,預防皺紋。不過,不同的產品在藍莓的配方上存在差異,與不同成分配合使用的效果亦有落差,所以要選擇經臨床皮膚科醫生測試的產品配方。口服藍莓經消化後結構會被分解,抗醣化成效存疑。」

近一、兩年,「抗醣化」成為抗衰老的關鍵詞,在努力塗產品做療程之外,更要從內注意糖分的攝取,因為肌膚衰老與糖分息息相關。醣化氧化惡性循環
研究指出,醣化作用會誘發自由基,醣化物亦會使細胞DNA更容易受紫外光損害,因此在執行抗醣化的內外護理時,亦不忘要抗UV及抗氧化,才是抗衰老的必備方案。
皮膚科專科醫生何天儀:「肌膚會因為外在和內在的因素而導致衰老。紫外線是肌膚老化的最重要成因,所以必須培養使用防曬的習慣。自由基會因為紫外光和體內新陳代謝作用誘發,並促使肌膚老化,因此使用抗氧化護膚品是預防衰老的有效方法。」

抗醣化注意GI
要從內對抗醣化,「GI」一字不能不識,生理營養醫學顧問彭子文:「如果想維持健康的肌膚和身體,首要排除高升糖指數(High Glycemic Index)的食物,一般就是精製的碳水化合物,如白飯、白糖、白麵包等,因這種食物會造成血糖激增、增多胰島素和發炎,最後造成醣化作用;同時亦會引發醣化物A.G.E.的形成;這一切都會進一步加劇細胞炎症,加速老化。
錢楊佩娟中醫師提醒,食物中的天然糖分是不會影響皮膚的狀態,但精製的糖類製品,如西式糕點、甜品、甜食等,則愈甜愈容易引致暗瘡。若能戒吃這類甜食、凍飲、辛辣、菇菌及「發物」(如牛肉、蟹、蝦等,含異類蛋白的食物),都能改善皮膚的質素。

非甜不可?
若真的嚐甜如命,可有甚麼方法補救糖的侵害?生理營養醫學顧問彭子文提出兩大法則:做運動及多喝清水。「做運動可以消耗掉血液中的糖分,而清水可以稀釋因糖分變酸性的血液,因為在酸性的環境下,身體內的荷爾蒙及酵素都不能最有效運作,影響身體機能,減低免疫力。因此多飲清水,尤其是鹼性水,對維持血液在偏鹼pH有重要作用。」

另外,以下兩種營養元素有助對抗醣化作用:
 硫辛酸(Alpha Lipoic Acid)  硫辛酸被稱為全能的抗氧化物,同時具有水溶性及油溶性,因此可以中和細胞內外的自由基 。另一方面,硫辛酸可以防止糖分與蛋白質結合,即是具有抗糖化的作用。人體中的硫辛酸量非常少,加上會隨年齡減少,所以一定要從外界攝取,食物來源包括菠菜、酵母、牛肉、動物內臟等等,然而食物中的含量並不高。
 鉻(Chromium)  鉻是人體所需的微量礦物質,能幫助胰島素促進葡萄糖進入細胞內的效率,為重要的血糖調節劑,可控制糖尿病症狀。鉻也有助於控制血中膽固醇濃度,缺乏時可能導致心臟病。主要存在於牛肉、雞肉、魚肉、海鮮、蛋、乳製品、帶皮馬鈴薯、新鮮水果、穀類、啤酒酵母。

轉吃代糖又如何?
以代糖所製的朱古力、曲奇餅等仍含脂肪、蛋白質、碳水化合物等其他營養素,大量進食同樣有機會大幅增加體內熱量和血糖,因此亦要注意食量。

LOAD MORE