拆解脫毛6大謬誤!

by Bridget March translation by Jojo and Cynthia Liu

相信最普遍的自家脫毛方法,莫過於蜜蠟和剃刀,但一直有不少不知真假的傳聞,例如蜜蠟脫毛會扯鬆皮膚、剃毛會令毛髮愈生愈多等。Cosmo找來美容專家Lainey Everett 將常見脫毛謬誤一一拆解。



謬誤1: 剃毛後,新生長的毛髮會比之前更粗黑。

試幻想,當一件鋒利的不銹鋼刀片在皮膚上劃過時,你的毛髮根部其實是處於四層皮膚以下。再想想,一塊普通刀片只不過是在表面經過,又怎會有能力影響色素、濃度,甚至刺激毛髮生長?從科學角度來說是不可能的!

剃毛時,刀鋒會把把毛幹切割成尖銳的末端,所以才會有濃密和顯得特別烏黑的錯覺。從毛髮生長而言,你的身體、面部及頭部毛髮一直在無間斷生長,剃毛只能稍作修葺,並不會阻礙或刺激其生長。但有一點要注意,不斷在手腳進行蜜蠟脫毛會把毛囊原本的位置扯至逆方向,雖然不會令毛髮變黑/粗,但就會導致重生的毛髮比原本蓬鬆。

謬誤2: 剃毛會令毛髮會愈生愈多

也有人說剃毛會令毛髮愈生愈多,但其實也是錯的。改變身體某部份毛髮色素和濃度的主要原因是基於荷爾蒙變化(青春期、年齡、更年期或多囊性卵巢症候群)及自身的基因,又或者藥物的影響,但與剃毛無關。


謬誤3:多用蜜蠟脫毛,就可愈生愈少。
 
事實上,蜜蠟脫毛的效果並非永久。長期以蜜蠟脫毛的確能令毛髮減少生長,但效果因人而異。不過,當激光脫毛也未必有真正的永久效果,你真的相信蜜蠟可以做到嗎?
 

謬誤4:剃毛能有效地去角質

有人以為剃面毛時,能順道為面部清除角質,但實際上,去角質和除毛是兩種南轅北轍的東西,理應分開進行才達到最佳效果。切記!由於臉部肌膚幼嫩,所以一定要慎選專為臉部而設的剃刀及去角質產品!



謬誤5:天生攣曲的毛髮會特別容易倒生。

其實,每一種毛髮類型和膚質都有機會倒生。當毛髮不能正常地生出毛囊外壁,就會引致發炎般變得紅腫,這便是所謂的毛髮倒生。毛髮有機會自然地找到出口,並根據生理循環脫落或消失於皮膚內層中。如果不能的話,就會引致毛髮倒生。
 
當你發現毛孔上有因倒生而紅腫時,建議可在沐浴時利用磨砂產品去角質處理。假如倒生的毛髮仍未能「逃出」,不妨試試利用棉花棒在紅腫的毛囊上用力一擠,再用鑷子把毛髮拔出。但切記不要弄傷周遭的皮膚,亦不要不停地刺激它!如果倒生情況非常嚴重,就要諮詢醫生了。
 

謬誤6:使用蜜蠟脫面毛會拉鬆皮膚,產生皺紋。

這個疑惑是可以理喻的,進行蜜蠟脫毛,相信你的皮膚或多或少都會因持續的拉扯動作而變得鬆弛。當然,拉扯的影響非常輕微。除非你每天都會進行蜜蠟脫毛,否則沒有擔心的必要。
 
LOAD MORE