瑜伽磚瘦身操

by Emmy Wong

中國人有云「不通則痛」,瑜伽磚健身法就是利用瑜伽磚的硬度、邊緣及角位,在人體的七輪(Chakra)上的不同穴位施壓,暢通人體的能量流,有助改善腰痠背痛,更具促進身體新陳代謝的瘦身功效。

(教學片段: 妙用瑜伽磚瘦身)

1.Inner Thigh


功效:刺激海底輪及腹股溝淋巴,鍛鍊四頭肌,改善下半身線條。
方法:將兩塊瑜伽磚疊高,一腳大腿內側的淋巴位置對準瑜伽磚邊緣,並曲膝成九十度,另一腳屈曲,膝部小腿貼地,雙手放在前膝上。想增加難度,後方的小腿可向上屈曲,並以手捉腳尖,保持動作一分鐘,然後轉另一邊。

2.Outer Thigh


功效:有助改善因長期坐的臀部外擴,打造緊緻蜜桃臀。
方法:側身躺下,瑜伽磚邊緣對準臀部微笑線對出位置,雙腳大腿及小腿離地,只以腳側貼地固定位置,一手彎曲成九十度貼地,另一手向上伸直,保持一分鐘,然後轉邊。

3.V Face


功效:主要按壓耳珠下的豐池穴位,有助刺激喉輪,消除面部水腫,令V面重現。
方法:側身躺下,將耳珠下的凹陷位置對準瑜伽磚的角位,下方手部保持貼地,而上方的手則彎曲按壓面部以施加壓力,按壓兩分鐘後,轉邊再做一次。

4.Arm


功效:收緊手臂上的bye bye 肉。
方法:保持側身躺下,將腋下位置的淋巴位對準平放在瑜伽磚的邊緣,而手臂bye bye肉位置側放在另一瑜伽磚的斜邊位置,手掌托頭,按壓兩分鐘後轉另一邊手臂。

5.Tummy


功效:刺激臍輪位置,促進腸道蠕動,排走宿便,令肚腩消失。
方法:將一塊磚立起平放於地面,將肚臍對準瑜伽磚上邊緣,雙手平放地下,手臂彎曲成九十度,肩膊保持放鬆,雙腳伸直撐起身體,將力量集中在腹部,其他身體部分放鬆,讓瑜伽磚微微向雙腳處側傾,加強按壓效果,維持兩分鐘。

6.Hip


功效:刺激海底輪(即生殖系統)位置, 改善臀部水腫。
方法:平躺在地上,瑜伽磚的邊緣對準坐骨神經的位置(即臀部最多肉位置的中心點),雙手肩膊保持放鬆貼地,左腳垂直屈曲令腳掌貼地,右腳彎曲放在左腳大腿上,若想加強效果,左腳離地挺起。保持動作一分鐘。

7.Upper Body


功效:改善上半身線條及寒背,提升胸部線條。
方法:將六塊瑜伽磚分成兩行疊高,雙手手踭位置放在瑜伽磚後半部,舉起至頭上抓緊另一塊瑜伽磚,向下望並於身體保持同一直線,雙腳彎曲成九十度,維持動作兩分鐘。

8.Lower Body


功效:改善下半身線條,去除浮腫。
方法:將六塊瑜伽磚分成兩行疊高,並準備一塊瑜伽磚墊高頭部。M字腿躺下,背部(日常穿胸圍背扣位置)貼在瑜伽磚上,頭部墊在另一瑜伽磚上,雙手放鬆垂下,保持胸部向天挺起,保持兩分鐘。 

Our Coach


Unicorn Aerial Yoga Studio瑜伽導師 
Agnes Lui 
Alive Yoga創會導師,擁有Yoga Alliance國際認可證書RYT500小時瑜伽導師資格。 
Fb專頁:Agnes love yoga 

 

photo by Skin
demonstration by Agnes Lui
venue @ Unicorn Aerial Yoga Studio
wardrobe by Unicorn Yoga Girl Shop

LOAD MORE