Office健康午餐指南

by Cynthia Liu

在公司不想餐餐出街食,帶飯也不失為一個好選擇。但究竟帶甚麼作午餐才為之健康?Cosmo請來營養師Arlene,推介各款適合作午餐的選擇!

Good Choice: 沙律

沙律可以凍食,不用翻熱,吃起上來也方便。很多人以為沙律就等於健康,但其實要小心容易致肥的沙律dressing,要避免選用高脂肪的蛋黃醬,黑醋是不錯的健康選擇。

有些人覺得沙律作為正餐,會不夠飽。Arlene就推介在沙律中加入纖維含量豐富的蕎麥,可增強飽肚感。

按此觀看示範短片- 清新午餐食譜:蕎麥沙律

Good Choice: 三文治

三文治也是方便攜帶的選擇,不過食材也要選擇得宜,才能令午餐更健康!

Healthy Choices:

  • 以麥包代替白方包
  • 餡料最好以蔬菜為主
  • 火腿等高納的精製食品,應盡量避免。
  • 高鈣的芝士、低脂的火雞,也是推介的餡料選擇。

Arlene’s Choice:

可以混合純味乳酪、烚蛋、粟米、新鮮桃,作為沙律三文治餡料亦可。

Bad Choice: 煎炸食物

煎炸食物油膩,而且較難消化,吃過後容易出現「飯氣攻心」的疲倦感,影響工作。

Bad Choice: 翻叮食物

Arlene認為不用翻熱的食物,如三文治沙律是最適合作為午餐。如果需要用微波爐翻叮的食物,間中一兩次也可以接受,但不建議長期食用,一來翻叮會令食物溫度不平均,也擔心會有輻射的問題。

Arlene-Frances Wu 伍雅芬

Arlene-Frances Wu 伍雅芬

資深營養師,亦同時是食物安全、自然療法及素食營養方面的專家,主張透過飲食改善個人健康並預防疾。Arlene在2010年創辦「Health Concept 健康概念」,主要為現代人提供營養飲食咨詢及分析的服務,以推廣天然飲食的重要性。

LOAD MORE