頭要這樣洗!防止頭髮愈洗愈髒的正確洗頭法

by Jin

很多人都有每天洗頭的習慣,但你真的知道頭髮應該怎麼洗嗎?如果不徹底清洗頭髮,有可能令洗頭用品殘留在頭髮上,令頭髮發炎,嚴重者更會甩頭髮,到時便後悔莫及!

 

你知道愈來愈多女人有禿頭煩惱嗎?

甩頭髮並不是一天半天便會發現的事,除了平時會慢慢增加掉髮的數量外,長出頭髮的毛孔會縮小,讓頭髮愈長愈幼,最後整個毛孔關閉,就會形成禿頭。不要以為禿頭只是男人的專利,現在很多都市女性工作忙碌,以致忽視了洗頭的程序和掉髮的跡象 ,直到頭上出現洞洞才驚覺自己也有禿頭的問題,所以女人也該正視頭髮護理的方法。

 

洗頭前:先調節好合適的溫度

打開洗龍頭後,不要急著洗頭,因為太熱或太冷的水都會對洗頭造成影響:太熱的水會把頭髮該有的油和水份都一次沖去,反而讓頭髮乾燥和出油;太冷的水則無法洗出污物。所以38度左右的溫度就是最佳的洗頭溫度,女士要記得,即使夏天即將來臨,也要維持洗頭的溫度!

 

洗頭中:先用清水按摩頭皮

其實頭髮裡大部分的污垢都可以被清水沖洗乾淨,所以在使用洗頭水之前,先用清水弄濕整個頭皮和頭髮,並且一邊用手指肉(非用指甲)輕輕打圈按壓,把污物從頭皮底部翻上來。清洗後再使用洗頭水,但切記洗頭水始終是化學用品,所以不易用太多,而先用清水洗頭則可減少使用洗頭水的份量,一舉兩得。

 

洗頭中:先把洗頭水擠在手上溠至起泡

使用洗頭水的原因是其生出的泡泡可以洗走清水無法除掉的污垢,所以如果它沒有起泡,便沒有清洗的效用。最好的起泡方法是先把雙手弄濕,之後把適量的洗頭水放在手上溠至起泡,之後再把泡泡弄在頭上。當然也要配搭手指按摩頭皮,這除了可以清潔頭髮根部外,還可以促進頭皮血液流動,刺激頭髮生長。

在洗去泡泡後也不能掉以輕心,要徹底把泡沫用清水洗淨, 以防有化學殘留物仍在頭髮上。

 

洗頭後:使用護髮用品

洗頭後使用護髮素或髮尾油等,都可以增加頭髮營養。但護髮素在使用後也應徹底清洗乾淨。

 

延伸閱讀>>減少甩頭髮!營養師教你從飲食改善問題

延伸閱讀>>成日唔夠精神?5個春夏天必食祛濕食物

LOAD MORE