feature

【用手擠黑頭粉刺的4個正確步驟 】閉鎖粉刺用黑頭夾或黑頭鉗清得到嗎?

【用手擠黑頭粉刺的4個正確步驟 】閉鎖粉刺用黑頭夾或黑頭鉗清得到嗎?

去黑頭粉刺固然令人苦惱,若出現閉鎖粉刺更讓人束手無策!平日沒有好好處理面上的油脂污垢,愈積愈多就會造成毛孔堵塞,繼而形成黑頭粉刺,嚴重的更會變成閉鎖粉刺和暗瘡。為了不變成「士多啤梨鼻」,女生們都會使用去黑頭貼或是用手 /工具,將鼻上的粉刺黑頭通通連根拔起。但用力過度、用錯方法都容易令毛孔擴張甚至扯傷,以下教你4個正確的擠黑頭粉刺步驟,不要再做錯了!

by Sheila Hung, edited by Moe Kwok

甚麼是開放性粉刺?

若毛孔開口沒有被角質覆蓋,就會形成開放性粉刺。

毛孔是油脂跟角質的分泌出口,假如油脂分泌過多,或是角質代謝失調,就有機會形成粉刺。若毛孔開口沒有被角質覆蓋,就會形成開放性粉刺,而這些堵塞物與空氣接觸後,會出現氧化現象,因而變成黑色,即是常見的黑頭粉刺。黑頭粉刺常出現於油脂分泌旺盛的重災區如鼻翼和下巴等位置。

甚麼是閉鎖粉刺?

毛孔開口被覆蓋,就會形成閉鎖粉刺

當皮膚毛囊被油脂和角質層細胞堵塞,令毛孔開口被覆蓋,就會形成閉鎖粉刺,即是白頭粉刺。閉鎖粉刺的成因大多是因為角質過厚、油脂分泌過多和卸妝不徹底,通常出現於下巴位置,沒有紅腫,摸起來凹凹凸凸,而且粉刺不容易被擠出,處理不當更容易變成暗瘡。

擠黑頭粉刺第一步.潔面後用熱毛巾溫熱面部,打開毛孔

潔臉後可用熱毛巾熱敷粉刺重災區,讓毛孔打開。

要正確地去黑頭粉刺,第一步當然是將臉洗乾淨,潔臉後更可用熱毛巾熱敷粉刺重災區,讓毛孔打開,有助後續清除粉刺步驟。

擠黑頭粉刺第二步.溫和去角質

建議可利用溫和去角質產品清除閉鎖粉刺。

由於閉鎖粉刺不容易被擠出,建議可利用溫和去角質產品,慢慢地把堵塞物推出,也可使用清潔面膜,軟化皮膚角質。不過,千萬別強行用手擠閉鎖粉刺,因引起細菌感染的話有機會惡化成暗瘡。

溫和去角質產品推介:

Filorga Scrub & Mask 去角質注氧泡泡面膜   $400/ 55ml

Filorga Scrub & Mask 去角質注氧泡泡面膜  $400/ 55ml

這款聽得見「卜卜聲」的注氧面膜,蘊含珍珠岩球體、蛋白酵素、透明質酸及專利成分*NCEF®,可溫和去除面上舊角質,同時面膜更會轉化成氧氣泡泡,為暗沉肌膚注氧補水、緊緻毛孔,散發光澤嫩滑感。

Filorga Scrub & Mask
Filorga

Filorga Scrub & Mask
$462.00

含珍珠岩球體、蛋白酵素、透明質酸及專利成分*NCEF®,可溫和去除面上老廢角質。

按此購買
The Ordinary Salicylic Acid 2% Masque 2%水楊酸面膜 $110/50ml

The Ordinary - 2%水楊酸面膜 Salicylic Acid 2% Masque $110/50ml

配方針對調整膚色暗沈及膚質不平滑的情況,糅合水楊酸、活性清潔炭和粘土成份,而BHA - 水楊酸更是暗瘡皮膚的救星,比起 AHA果酸更能夠深入毛孔底層清潔污垢,吸走油脂和毒素等分泌物,同時令皮膚得到徹底的淨化,有去角質和緩和毛孔阻塞的功效。

The Ordinary  Salicylic Acid 2% Masque
The Ordinary

Salicylic Acid 2% Masque
$93.60

配方針對調整膚色暗沈及膚質不平滑的情況,糅合水楊酸、活性清潔炭和粘土成份,能夠深入毛孔底層清潔污垢。

按此購買

擠粉刺黑頭第三步. 敷面膜讓粉刺黑頭浮出來

建議敷上面膜或是有去粉刺黑頭功效的凍膜,讓毛孔裏的黑頭粉刺浮出來。

在擠粉刺黑頭前,不要強行在乾燥的皮膚上用力擠壓,這樣做容易拉扯毛孔。建議在潔面後,可先薄薄上一層化妝水,然後敷上面膜或是有去粉刺黑頭功效的凍膜,讓毛孔裏的黑頭粉刺浮出來,之後更容易清除粉刺。

擠黑頭粉刺第四步. 隔着紙巾用指腹輕輕推出粉刺

建議可在粉刺位置,隔着紙巾用指腹輕輕擠壓,將粉刺慢慢推出。

敷完面膜後,你會發現鼻上、下巴位置的粉刺已經冒出來了,此時切忌用指甲用力擠壓,因容易刮傷肌膚,也容易引致細菌感染而發炎。建議可在粉刺位置,隔着紙巾用指腹輕輕擠壓,將粉刺慢慢推出。若粉刺已被推出一半,你也可用已消毒的拔粉刺工具,輕力地把粉刺拔出。

擠黑頭粉刺第五步. 完成後謹緊使用有收毛孔效果的化妝水

擠粉刺黑頭第五步. 完成後謹緊使用有收毛孔效果的化妝水

清除粉刺後肌膚難免會出現紅腫情況,這時毛孔也處於擴張狀態,建議一定要使用收毛孔產品,你可以將化妝水倒在化妝棉上,然後濕敷剛拔剛完粉刺的位置,可為肌膚補水降溫,也有效收毛孔。雖然直接擠粉刺是最快速清除粉刺的方法,但亦不能經常進行,一星期做一至兩次即可。

好用收毛孔產品推介:

好用收毛孔產品SK-II Facial Treatment Essence $1,170/160ml

SK-II Facial Treatment Essence $1,170/160ml

蘊含超過90% Pitera™,這種源於大自然的成分蘊含維他命、胺基酸、礦物質和有機酸等50多種活性成分,有幫提昇膚質,令肌膚狀態保持健康穩定,全面改善肌膚抗皺及光澤度,更有緊緻及令肌膚變得細滑,變得水潤有光澤。

SK-II Facial Treatment Essence
SK-II

Facial Treatment Essence
$1,443.00

蘊含超過90% Pitera™,有幫提昇膚質,全面改善肌膚抗皺及光澤度,更有緊緻及令肌膚變得細滑,變得水潤有光澤。

按此購買
Caudalie Limited Edition Organic Grape Water 限量版有機葡萄籽水®保濕噴霧 $140/ 300ml

Caudalie Limited Edition Organic Grape Water 限量版有機葡萄籽水®保濕噴霧$140/ 300ml

採用法國的100% 有機葡萄籽水,含葡萄籽多酚、多醣、礦物微量元素細緻噴霧能輕易滲透為肌底補水、鎖水、儲水,鎮靜擠黑頭後的紅腫不適。

Caudalie Limited Edition Organic Grape Water
Caudalie

Limited Edition Organic Grape Water
$110.00

100% 有機葡萄籽水,含葡萄籽多酚、多醣、礦物微量元素,細緻噴霧能輕易滲透為肌底補水、鎖水、儲水。

按此購買
Jurlique Activating Water Essence活肌水精華 $490/150ml

Jurlique Activating Water Essence活肌水精華 $490/150ml 

含豐富滋潤成分與多種高效草本萃取,不僅能夠持久保濕,更提升肌膚自我鎖水能力,令肌膚時刻保持滋潤狀態,強化吸收其他護膚品的能力。

Jurlique Activating Water Essence
Jurlique

Activating Water Essence
$540.00

含豐富滋潤成分與多種高效草本萃取,不僅能夠持久保濕,更提升肌膚自我鎖水能力,令肌膚時刻保持滋潤狀態,強化吸收其他護膚品的能力。

按此購買

Photo Credit: Getty Images

LOAD MORE