feature

潤唇膏治不到唇部爆拆?8個嘴唇保濕小貼士解決嘴唇爆拆問題

潤唇膏治不到唇部爆拆?8個嘴唇保濕小貼士解決嘴唇爆拆問題

塗唇膏是女生日常化妝的指定動作,拍照前一定要求補補唇色,不過,編輯最怕見到女生唇部爆拆,在已爆拆的嘴唇上塗上任何唇色,都令效果適得其反,形象大打折扣!究竟嘴唇乾裂應怎麼辦? 先了解嘴唇爆拆原因,再看看以下8個護唇小貼士,做好嘴唇保濕,都是女人保養的重要一環。 


嘴唇爆拆原因及解決方法 1. 經常舔嘴唇

嘴唇爆拆原因及解決方法 1. 經常舔嘴唇

當嘴唇乾裂時,有女生習慣用舌頭舔一舔嘴唇,以為唾液可暫時滋潤唇部肌膚,但其實保濕效果適得其反!因為唾液蒸發速度快,會進一步把唇上僅餘的水份一同蒸發,令嘴唇會愈舔愈乾。

建議戒掉舔嘴唇的壞習慣,在平日常用的手袋帶備潤唇膏,或在工作枱上長期放置潤唇產品,方便隨時急救 。

嘴唇爆拆原因及解決方法 2. 潤唇膏成份問題

嘴唇爆拆原因及解決方法 2.  潤唇膏成份問題

上文提到常備潤唇膏急救唇部爆拆,那選對適合自己的潤唇膏就十分重要了,避免保濕不成反而引起其他問題! 例如一些含羊毛脂(lanolin)或礦物油成份的潤唇膏,屬密封保濕劑,前者有機會令用家出現過敏反應,包括引起皮疹和紅腫,後者具潛在致癌風險,都應該要避免。

建議選用成分天然的潤唇膏,上佳選擇是含植物油如乳木果油、椰子油和蜂蠟等,較易防止潤唇膏的保濕成分流失,做到鎖水及保濕功效。

好用潤唇膏推介:

好用潤唇膏推介ON: THE BODY Little KAKAO FRIENDS潤唇膏 $49.9

ON: THE BODY Little KAKAO FRIENDS潤唇膏 各$49.9
潤唇膏蘊含椰子油和維他命,針對改善唇部暗啞和乾燥問題,回復水潤健康雙唇。這款維他命潤唇膏用上立體的卡通Little Friends包裝,包括蜜桃味的Little APEACH,櫻桃味的Little MUZI和蘋果味的Little RYAN,可愛程度爆燈!

好用潤唇膏推介:

Delarom  Lip Protecting Balm $220
深層修護潤唇霜以乳木果油、有機椰油及有機杏核油保護嘴唇,免受外在環境侵害及脫水。此外更含嶄新鹽角草萃取物,保護受損及極易敏感的嘴唇,加速修護及重整皮膚,適合受損及缺水雙唇。

嘴唇爆拆原因及解決方法 3. 唇部也要敷Mask

嘴唇爆拆原因及解決方法 3. 唇部也要敷Mask

女生為了改善面部皮膚乾燥問題,經常敷面膜達到深層保濕的目的,同理,日常用潤唇膏保濕外,建議趁晚上皮膚修復的時間,為唇部敷Mask,為唇部注入水份,改善唇紋問題。

好用唇膜推介:

好用唇膜推介Clarins Hydra-Essentiel Moisture Replenishing Lip Balm $200

Clarins Hydra-Essentiel Moisture Replenishing Lip Balm $200
水潤活肌保濕護唇霜結合了新一代保濕成分及蜜蠟,深層滋養缺水乾唇,同時促進表皮及真皮層的「海綿鎖水因子」的製造,增強肌膚天然保濕力,修補受損雙唇。 

Sulwhasoo Essential Lip Mask $320

Sulwhasoo Essential Lip Mask $320
唇膜含修復配方,例如積雪草苷喚醒肌膚自我修復功能,能修復乾涸粗糙唇部肌膚;甘草有助消炎抗菌,舒緩雙唇因乾燥造成的緊繃情況,針對唇部的脫皮及粗糙問題作出改善,特別適合唇部極乾燥使用,紓緩嘴唇乾裂繃緊。 

嘴唇爆拆原因及解決方法 4 . 唇部也要磨砂

嘴唇爆拆原因及解決方法 4 . 唇部也要磨砂

嘴唇爆拆原因及解決方法 4 . 唇部也要磨砂
當唇部爆拆去到脫皮的程度,再塗唇膏保濕產品已經太遲,建議先理清脫皮的問題,再進行保濕功夫。簡單步驟是用溫熱的濕毛巾,軟化及抹走死皮,一星期做一次唇部磨砂,讓嘴唇維持正常的新陳代謝,那樣才能充分吸收護唇產品的營養。

好用唇部磨砂推介:

好用唇部磨砂推介:Crabtree Buff+Restore Lip Exfoliator $17

Crabtree Buff+Restore Lip Exfoliator $17
唇部去角質霜含拋光顆粒,可保濕同時去除角質,便攜式固態棒狀設計,方便攜帶,隨時使用,價錢也非常吸引!

Kari Gran Lip Whip Profector $170

Kari Gran Lip Whip Profector $170
專為幼嫩雙唇而設,可作唇部磨砂及唇膜兩用,當中的有機蔗糖成分,有助去除唇部死皮,同時具滋潤及修護功效,令雙唇更柔滑潤澤。

嘴唇爆拆原因及解決方法 5. 嘴唇要防曬

嘴唇爆拆原因及解決方法 5. 嘴唇要防曬

還不清楚防曬的重要性嗎?陽光所發射出紫外線UVA 和 UVB 會傷害肌膚,唇部也不能倖免。加上唇部的黑色素較身體的其他部位少,更易受日光侵害,出現老化問題。建議日間選用具防曬效能的護唇產品打底,才好上妝。

嘴唇爆拆原因及解決方法 6. 塗抹次數正確

嘴唇爆拆原因及解決方法 6. 塗抹次數正確

做任何保養方法都應適可而止,否則效果都會適得其反。因此,切忌一天內反覆多次塗抹潤唇膏,打擾了唇部皮膚正常的新陳代謝。所以建議早上上妝前、午飯後、晚上臨睡前,一日三次用潤唇膏或護唇產品便足夠。

嘴唇爆拆原因及解決方法 7. 慎用唇膏

嘴唇爆拆原因及解決方法  7. 慎用唇膏

唇膏含色素和化學合成物,而不脫色唇膏更含有較多酒精成份,容易帶走唇部水份,導致唇部乾燥或脫皮 ,因此,秋冬慎用滋潤型的唇膏變得十分重要。而女生塗唇膏前,也要記得以潤唇膏打底,一來滋養保濕,二來可阻隔色素直接接觸唇部肌膚,減少化學性傷害。

滋潤唇膏推介:

Bobbi Brown Luxe Shine Intense Lipstick 各$280

Bobbi Brown Luxe Shine Intense Lipstick 各$280
柔絲凝亮唇膏糅合透明質酸、維生素 E 及草本萃取精華的滋養柔潤配方,質感順滑易推,輕輕一抹已充滿水潤感,不易乾燥脫皮,同時保養雙唇。

滋潤唇膏推介:Albion Elégance Rouge Superbe $290

Albion Elégance Rouge Superbe $290
瑰麗持色潤澤唇膏含豐富修護成分可以提供水分,防止乾燥和紫外線的傷害,同時豐潤雙唇。豐潤質地能緊貼唇部,同時遮蓋唇部細紋,持久有光澤。

嘴唇爆拆原因及解決方法 8. 勤飲水和補充維他命

嘴唇爆拆原因及解決方法 8. 勤飲水和補充維他命

除了靠外在護理為唇部肌膚鎖水保濕外,由內在調理也可減少唇部爆拆問題。例如每日飲水8杯水,維持正常新陳代謝。而西醫角度而言,人體的維他命B2和維他命A攝入不足的話,也會引致唇部爆拆,建議多吃雞蛋、菠菜、胡蘿蔔等等,以促使皮膚的正常生長和細胞修復工程。

Photo Credit: getty images

LOAD MORE