feature

《花木蘭》劉亦菲化唐妝好嚇人!迪士尼電影神還原的唐妝其實是怎樣的?

《花木蘭》劉亦菲化唐妝好嚇人!迪士尼電影神還原的唐妝其實是怎樣的?

迪士尼真人版電影《花木蘭》預計下年3月上映,由31歲劉亦菲擔演迪士尼首位亞裔公主花木蘭。早前官方發放預告片,不少網友看到片中劉亦菲的花木蘭妝容,都大吃一驚,表示無法接受,據悉是劇組經過資料搜集後得出的「唐妝」效果,是神還原還是太浮誇?COSMO編輯跟你一探究竟!


迪士尼真人版電影《花木蘭》劉亦菲擔演主角花木蘭

迪士尼真人版電影《花木蘭》從選角以來每次有消息發佈都引起關注,因為這是迪士尼首位亞裔公主系電影,內容源自中國故事,據悉《花木蘭》拍攝團隊為了尋找主角遍訪五大洲,跟近千位演員試鏡,耗時一年後,終落實由國內著名演員兼美籍華人劉亦菲擔演主角花木蘭,可見劇組對選角極度認真,也令中國網民更加熱切期待。

華特迪士尼電影公司公佈了迪士尼真人版電影《花木蘭》的首張劇照

上年8月,華特迪士尼電影公司公佈了迪士尼真人版電影《花木蘭》的首張劇照,相中的劉亦菲身穿紅色寬袖長袍,手持長劍,做出比劍手勢。頭髮披散的她,配上雙男性化的筆直粗眉,眼神堅毅,在髮絲飄散下仍不失女性陰柔氣質。

《花木蘭》電影預告片,沒想到劉亦菲的其他造型引起了部分網民不滿

本月,電影公司終於迎來《花木蘭》電影預告片,沒想到劉亦菲的其他造型引起了部分網民不滿,形容劉亦菲面容蠟黃、眉毛太粗獷,稍嫌差一點英雌氣慨!再看她去相親的妝容,直頭令網友崩潰!

劉亦菲去相親的妝容用色極度誇張

劉亦菲去相親的妝容用色極度誇張,煞白的底妝上除了有大片鮮豔的胭脂和大紅嘴巴,額頭上更暈染了一片黃色,驟眼看似日本藝妓,如此濃烈的妝感令不少人驚詫!有人留言:「超醜的!」、「真的很恐怖!」

《花木蘭》劉亦菲的唐妝好嚇人

事實上,這個被網友嘩然的妝容,其實是神還原當時的歷史。因為《花木蘭》的故事設定於北魏,即魏晉南北朝時期,翻看《木蘭辭》:

「開我東閣門,坐我西閣床,脫我戰時袍,著我舊時裳,當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。」

劉亦菲額頭上的黃色和眉額之的花形圖案理應便是花黃。

劉亦菲額頭上的黃色和眉額之的花形圖案理應便是花黃。根據歷史時序,魏晉南北朝時期後便到隋朝、唐朝,有理由相信花木蘭的妝容特點一直流傳影響及至唐朝。

劉亦菲的花木蘭樣子

有網友找出唐代的妝容介紹,化妝的次序是這樣的:先敷鉛粉,類似上底妝,然後上胭脂、貼額黃、畫黛眉、貼花鈿/花黃、貼面靨、描斜紅,最後上唇胭,妝容跟劉亦菲的花木蘭樣子十分相似。

電視劇《長安十二時辰》,其中熱依紮所飾演的檀棋,同樣畫上唐妝

其實,不少女星都曾在電影和電視劇示範過唐妝,網友都有讚有彈。例如內地正熱播的電視劇《長安十二時辰》,其中熱依紮所飾演的檀棋,同樣畫上唐妝,溫柔的氣質獲網友激讚,有粉絲指出這個妝容為「酒暈妝」,因兩頰胭脂濃厚,恰似醉酒後的紅暈而得名。

電影《狄仁傑》裏面的劉嘉玲扮演武則天

電影《狄仁傑》裏面的劉嘉玲扮演武則天,眉型異常圓渾短小並向上戚,在日本這叫「引眉」,是一種源於中國化妝法:即將眉毛剃去或拔去,再塗上顏料。 

《夜宴》中的章子怡,角色設定在五代十國時期,妝容上亦繼承了唐代的風格。

《夜宴》中的章子怡,角色設定在五代十國時期,妝容上亦繼承了唐代的風格。 有趣的是,微博和小紅書的女網民都在試做「仿唐妝」,以現代人的審美觀來說,美不美就見仁見智了。

Photo Credit: weibo,《花木蘭》劇照及預告片截圖

LOAD MORE